Правительством Курганской области достигнуто соглашение с АО «Далур»

Благодаря совместной работе продолжится социально-экономическое развитие районов области.

Соглашение о сотрудничестве подписано во время рабочей поездки членов Правительства региона на АО «Далур» (входит в контур управления Уранового холдинга «АРМЗ»/Горнорудный дивизион Госкорпорации «Росатом»). Документ предполагает реализацию комплекса совместных мероприятий для обеспечения устойчивого социально-экономического развития Далматовского, Шумихинского и Звериноголовского районов Курганской области, повышения занятости и качества жизни населения.

Сегодня регион обеспечивает 20% стратегического металла для нужд атомной отрасли России. Предприятие работает без чрезвычайных происшествий, не нанося вреда окружающей среде, вносит существенный вклад в пополнение регионального бюджета, реализует социальные и благотворительные программы. При финансовом участии предприятия в селе Уксянское построена новая школа и открыт спортивный зал, идет ремонт дорог, развиваются бюджетные учреждения.

В рамках соглашения стороны будут сотрудничать по вопросам газификации Звериноголовского района и финансированию строительства газопровода. Газификация района предусмотрена к 2023 г.

Важный вопрос - ремонт и содержание участков автомобильных дорог, используемых в рамках освоения месторождений урана. «Правительство Курганской области и руководство Уранового холдинга «АРМЗ» в течение последних десятилетий уделяли повышенное внимание освоению урановых месторождений региона. Результатом совместной работы стало бесперебойное снабжение стратегическим металлом атомной отрасли России, существенное пополнение бюджетов всех уровней за счет налоговых отчислений и создание около 500 высокооплачиваемых рабочих мест. Отмечу, что, исходя из общих запасов разведанного урана, до 2045 года только в региональный бюджет планируется перечислить налогов на общую сумму около 7 млрд рублей. Кроме существенного вклада в бюджеты всех уровней, в рамках социальной политики АО «Далур» ведет постоянную работу, направленную на улучшение качества жизни в ряде районов Курганской области», - отметил председатель Совета директоров АО «Далур» Александр Бурутин.

Члены Правительства Курганской области посетили основные производственные объекты АО «Далур». В связи с тем, что многих жителей Курганской области интересует радиационный фон на предприятии, специалист службы дозиметрического контроля предприятия Александр Вдовин на всех объектах проводил соответствующие измерения. «Естественный радиационный фон (от космических лучей, от Солнца и почвы и т.д.), считающийся нормальным, составляет от 0,1 до 0,3 мкЗв в час. На полигоне подземного выщелачивания прямо у скважин фон составляет до 0,07 мкЗв в час. Максимальная радиоактивность самого продуктивного раствора составляет в среднем 0,12 - 0,17 мкЗв в час. Для сравнения: например, в Санкт-Петербурге у гранитной набережной радиоактивность составляет 0,5 мкЗв в час», - прокомментировал он результаты замеров.

Отметим, 27 ноября исполнилось 40 лет со дня открытия урановых кладовых Курганской области.

Фото Александра Теплухина.

Комментарии

Все новости рубрики Общество