Праздник у сельчан

...

На мокроусовской земле жители села Карпунино совместно со строителями ввели в эксплуатацию автомобильный мост через реку Малый Кизак.
Долгое время жители села ждали данного события. На сегодняшний день в селе проживают 140 человек, треть из которых составляет молодежь. В течение недели осуществляется подвоз учеников на школьном автобусе в село Мокроусово. Кроме того, в Карпунино ведет свою работу крестьянско­фермерское хозяйство Валерия Кайдаулова. Поэтому новый мост был жизненно необходим для сельчан и гостей района, операцию по возведению объекта провели работники предприятия ООО «Стройиндустрия­7».
Новый мост является заменой старому, который был построен в начале 90­х годов, конструкция предельно износилась и находилась в аварийном состоянии. Новый же построен по уникальной технологии: является трехпролетным, индивидуальным и не имеет аналогов в Курганской области. Отвечает всем современным требованиям, выдерживает нагрузку около 80 тонн и точно прослужит в использовании на протяжении 50 лет, в этом жителей уверили строители. 
Празднество началось с выступления вокальной группы «Рет­ро­шлягер». Народный коллектив исполнил гимн Мокроусова, воспевая родные просторы и восхваляя любимое село. После чего жителей поздравил находившийся на торжестве заместитель губернатора, директор Департамента строительства, госэкспертизы и жилищно­комунального хозяйства Курганской области Нияз Юсупов:
– Строительство нового моста стало возможным благодаря финансовой поддержке областного бюджета, средства в размере 19 миллионов рублей были выделены дорожным фондом. Стоит отметить, что мост будет не только служить жителям, но и поспособствует развитию фермерства и предпринимательства. Карпунинский мост – уже седьмой по области, введённый в использование в этом году.
В 2016 году, как объяснил Нияз Юсупов, дорожный фонд собирается потратить около трех миллиардов рублей на постройку и ремонт дорог в Зауралье. Более миллиарда будет направлено муниципалитетам в качестве субсидий на поддержание местных трасс. Еще полтора уйдет на развитие региональных дорог. Строительство новых дорог зай­мет оставшиеся 500 млн. Планируется соединить 12 населенных пунктов, это около 48 километров нового асфальта.
Не остался равнодушным к происходящему и глава Мокро­усовского района Владимир Кизеров, который отметил значимость открытия объекта:
– Очень хорошо, что жизнь в селах не останавливается. Новый красавец­мост будет служить жителям Карпунинского сельского совета, а также и мокроусовцам, знающим здешние грибные места, покосы, которым обязательно нужно переезжать на противоположную сторону реки. Вашему крестьянско­фермерскому хозяйству он будет полезен. Надеемся, оно вновь добьется победы и станет в третий раз лауреатом Мальцевской премии. Теперь деваться некуда. Мост обязывает. 
Хоть деревня и небольшая, но река Малый Кизак разделяет ее на две части. Сама река на первый взгляд кажется скорее ручьем, нежели полноводной речкой. Однако, как признаются жители, в весенний период она очень буйна и разливиста, что почувствовали на себе сами строители, которые неоднократно боролись с ее нравом.
– Речушка действительно незначительная, но приносила множество неприятностей: размывало так, что невозможно было проехать. Благо все позади. Будем надеяться, что все будет хорошо, – прокомментировал ситуацию генеральный директор компании «Стройиндустрия­7» Сергей Морев.
Повсюду от жителей, которые принимали поздравления, раздавались слова благодарности в адрес правительства за то, что власти нашли возможность для финансирования и не оставили население на произвол судьбы. Для них открытие по­настоящему стало сельским праздником, они пели, веселились и плясали. Радовало то, что больше половины из присутствующих были дети и подростки, они, как и взрослые, с воодушевлением слушали торжественные речи.
Фермер Валерий Кайдаулов очень обрадовался новой технологической линии, благодаря которой он сможет перевозить свою сельхозпродукцию, и, пользуясь случаем, попросил власти обратить внимание на еще один мост, также требующий ремонта.
После  всех торжественных речей настало время самого волнительного момента: застройщики и заместитель губернатора со словами «в добрый путь» перерезали красную ленточку, соединяющую перила мостовой конструкции. Тем самым движение по автодорожному мосту было открыто. 
Первоиспытатели моста – молодое поколение села Карпунинино – совершили круг почета на велосипедах, продолжила процессию сельскохозяйственная техника крестьянско­фермерского хозяйства Валерия Кайдаулова. Колонна из машин испытала мост на прочность, по нему проехали грузовики, несколько тракторов и комбайн. 
Завершили церемонию открытия разбиванием о мост  бутылки шампанского. На мой вопрос, для чего, ответили коротко и ясно: «Для долгой службы».

Фото автора.

Источник: 
Алёна Таскаева

Комментарии

Все новости рубрики Общество