Предпринимательница из Кургана расскрыла секреты успешных женщин

Реальная история молодой мамы, ставшей бизнес-леди

Ни минуты покоя! – эта фраза в полной мере может охарактеризовать жизнь молодой предпринимательницы из Кургана Марии Карпенко.  Деловые встречи, реализация своего бизнес-проекта, участие в различных конкурсах и грантах, постоянное саморазвитие не дают права на остановку. Ко всему прочему  Мария – мама двоих детей и заботливая жена. И как только все успевает, скажете вы. У бизнес-леди  есть свои секреты. 

Мечты сбываются!

Решение заняться бизнесом пришло к Марии, когда она во второй раз находилась в  интересном положении. Будучи на седьмом месяце беременности, она отправилась в Новосибирск на курсы инструкторов грудничкового и дошкольного плавания. Выбор обучения был неслучайным: она мечтала об открытии бассейна для детей и их родителей.

– Первая дочка, когда пошла в садик, часто болела. Я всегда знала, что плавание полезно для детей, поэтому стала искать подходящий для нас бассейн. Оказалось, в нашем городе его не так-то просто найти, – рассказала Мария.

На этом предприимчивая девушка решила не останавливаться и прошла обучение в Бизнес-инкубаторе Курганской области  по программе «Школа молодого предпринимателя». Там она узнала много полезной для себя и будущего бизнеса информации. Очень кстати оказались и два высших образования. Составлять бизнес-планы и правильно управлять бизнесом ее научили в Тюменском нефтегазовом университете.

Мечта стала претворяться в жизнь после рождения второго ребенка. Мария вплотную занялась разработкой проекта будущего центра развития детей.

– Когда мы приступили к реализации проекта, то, конечно, стали задумываться о том, где взять деньги. Так я узнала о мерах государственной поддержки для предпринимателей. Всю информацию можно легко найти в Интернете. В 2015 году мы подали заявку в Департамент экономического развития региона на участие в конкурсе на предоставление грантов начинающим субъектам малого предпринимательства и обратились в Фонд микрофинансирования Курганской области.

Для участия в конкурсе кандидатам необходимо было соблюсти все условия и предоставить на суд комиссии свой бизнес-проект. К презентации Мария готовилась серьезно. Здесь не обошлось без помощи мужа, который помогал советом и поддерживал морально. Старания не прошли даром, и Мария оказалась в числе получателей гранта в размере 300 тысяч рублей. С Департаментом экономического развития был заключен договор, согласно которому в центре будут созданы несколько рабочих мест.

Через тернии к успеху

Сейчас Мария с улыбкой вспоминает о первых шагах  в сфере бизнеса, а тогда было совсем не до смеха: с грудным ребенком на руках ей пришлось пройти немало инстанций, договориться об аренде помещения  и согласовать кучу документов. Это, по словам самой предпринимательницы, оказалось самым сложным. Подходящее здание нашлось в одном из микрорайонов Заозерного.

– Здесь были просто голые стены. Не было ни отопления, ни воды, ни электричества – ничего. Нам пришлось самостоятельно проводить все коммуникации, – призналась Мария.

В апреле 2016 года, когда ремонт был завершен и закуплено необходимое оборудование, состоялось открытие бассейна. В сентябре было готово помещение спортивного зала. На достигнутом предприниматель решила не останавливаться.

Быть мамой двоих детей  непросто. Зачастую ребенка не с кем оставить. Размышляя над этой проблемой, Мария  решила создать в своем центре группу дневного времяпрепровождения для детей. На этом этапе также не обошлось без финансовой поддержки. Социальный и общественно значимый проект был одобрен правительством Курганской области.  В этом году Мария получила субсидию на развитие своей новой идеи. Открытие детской комнаты запланировано к Новому году.

– Я думаю, что это значительный вклад для развития бизнеса. Не надо бояться сделать первый шаг. Главное – иметь сильное желание, а поддержка будет, – говорит бизнес-леди.

Деловая и активная

Неуемная энергия и жажда самореализации не дают сидеть на месте. В сентябре этого года Мария попыталась заявить о своем бизнесе на национальной предпринимательской премии «Бизнес-Успех» по УрФО в городе Тюмени. А совсем недавно, в конце октября, она приняла участие в региональном этапе Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России» в номинации «Социальный бизнес». 

– Мне надо все время двигаться. Второй раз находясь в декрете,  я не могу просто сидеть на месте, – признается моя собеседница.

С детства Мария отличалась активностью и предприимчивостью. На свою первую работу устроилась в девятом классе. С тех пор не перестает идти к своей цели и добиваться успехов. А в чем же секрет?

Свой бизнес Мария строит на нескольких принципах. Главное, по ее словам, это организованность, планирование и оптимизм.

– Иногда бывают такие ситуации, когда опускаются руки и не видишь дальнейшего выхода.  А потом просто встаешь и идешь делать  то, что нужно. Несмотря ни на что. Это качество очень выручает! – отмечает она.

Мария Карпенко не перестает верить в себя и с надеждой смотрит в будущее. Впереди – много открытий, планов и стремлений. Главное, что рядом дружная семья и дети, которые придают сил и уверенности в себе.

Дарья Багаева. Фото из личного архива героини публикации.

Комментарии

Все новости рубрики Общество