Привился – значит, вооружился

В Зауралье началась ежегодная иммунизация от гриппа.

Одними из первых вакцинацию прошли специалисты областного Управления Роспотребнадзора.

У кабинета, где медицинские работники уже подготовили вакцину и шприцы, выстроилась очередь из желающих поставить прививку.

– Обязательно прививаюсь каждый год. Так я себя чувствую более защищенно в любой санитарно­эпидемиологической обстановке. И не болею, – утверждает начальник отдела защиты прав потребителей Данил Вильдяев.

Его поддерживает коллега из отдела эпидемиологического надзора Алексей Барышов:

– Я ставлю прививку уже лет десять, и ни разу гриппом не болел. В организме после вакцинации вырабатывается иммунитет к вирусу, который помогает бороться с инфекцией.

Детская и взрослая вакцины поступили в наш регион уже в августе, поэтому иммунизация началась задолго до подъема сезонных острых респираторных инфекций. В их составе содержатся три типа вируса гриппа: В, А(H1N1) – «свиной» грипп и A(H3N2) – гонконгский.

– В этом году ожидаем, что более активным будет вирус типа А(H3N2), поэтому немного изменился состав вакцины: если в прошлом году в составе был вирус «Калифорния», то в этом году – «Гонконг», – отметил руководитель Управления Роспотребнадзора по Курганской области Григорий Хохлов, в числе первых поставивший прививку.

Как пояснил главный санитарный врач области, гонконгский грипп менее опасен, так как вызывает меньше осложнений, но прививаться нужно в любом случае. Это самый эффективный способ профилактики гриппа и ОРВИ. К слову, от заболеваний не застрахован и привившийся вовремя человек, но, как показал прошлый эпидемиологический сезон, ни один из привитых зауральцев не скончался.

По словам Григория Хохлова, бесплатно прививку в поликлиниках по месту жительства могут поставить работники сферы образования, здравоохранения, коммунального хозяйства, дети, учащиеся средних и высших учебных заведений, призывники, а также пенсионеры старше 60 лет.

В прошлом году вакцину от гриппа поставили более 240 тысяч зауральцев, а это 30% населения области. В преддверии нынешнего эпидемиологического сезона планируется привить более 300 тысяч жителей Зауралья, что составляет примерно 40% от общей численности.

– Бояться этой прививки не стоит, опасности нет абсолютно никакой. После вакцинации в течение двух дней может быть небольшое першение в горле или может подняться температура до 37,2–37,5 градусов максимум. В первый день рекомендуется не мочить прививку, если какое­то покраснение возникло, можно выпить антигистаминный препарат, – советует врач­терапевт Елена Жилякова.

Пик заболеваемости гриппом в Зауралье ожидается, как и в предыдущие годы, в январе­феврале. Поэтому прививку лучше поставить заранее, чтобы иммунитет к этому опасному вирусному заболеванию успел выработаться.

Елена Полякова. Фото Александра Кадникова.

Комментарии

Все новости рубрики Общество