Промышленники и общественники Зауралья написали письмо Президенту

Главу государства в очередной раз просят вмешаться в ситуацию с энерготарифами

Промышленники Зауралья и представители общественности написали на имя Президента РФ Владимира Путина письмо, в котором пожаловались на высокие энерготарифы в регионе, отметив, что на сегодняшний день - это одна из основных проблем для курганского бизнеса и курганской экономики.
«Конечные цены на электроэнергию для промышленных предприятий Курганской области являются самыми высокими в Уральском федеральном округе и одними из самых высоких в стране. В текущем году для промышленных потребителей региона средняя конечная цена на электроэнергию составила от 7,3 до 8,3 руб/кВтч с НДС, это на 83% выше среднероссийского показателя», - говорится в письме.
Внимание Президента также обратили на высокие тарифы на тепловую энергию, так как в Кургане электрическая энергия генерируется совместно с тепловой и через цены на электроэнергию компенсируются расходы на содержание генерирующих мощностей.
Тем временем, тариф на тепловую энергию не ниже, чем в соседних регионах, где он не отягощён дополнительной финансовой нагрузкой.
«Величина тарифа на электроэнергию ставит Курганскую область в неравные условия, ... не даёт возможности развиваться импортозамещающим отраслям экономики как в промышленности, так и в сельском хозяйстве», - подчеркивается в письме.
Между тем, Правительство Курганской области делает все возможное для снижения энерготарифа. В текущем году в ходе тарифной компании удалось добиться снижения тарифа для бизнеса и бюджетных организаций на 1,6 рубля за кВтч. Но этого недостаточно. К тому же ресурсоснабжающие организации намерены через суд оспорить и это решение.
Авторы письма напомнили Президенту, что чрезмерная нагрузка на потребителей возникает из-за применяемого при формировании энерготарифа метода RAB, который действует в регионе уже 10 лет. Метод предусматривает встречные инвестиции ресурсоснабжающей организации в экономику региона. Однако по данным Минэнерго России организация не выполняет свои обязательства в полной мере. В 2017 году оплаченная тарифами инвестпрограмма была исполнена лишь на 14,8%. В то же время сама организация получила дополнительный доход в размере 15 млрд рублей.
В письме отмечается, что ФАС России не выполнила данное ранее Президентом поручение проработать переход с метода формирования тарифа RAB на иной метод регулирования, в связи с чем главу государства просят вновь вмешаться в ситуацию.
Напомним, что накануне на заседании Курганской областной Думы работу правительства по снижению тарифов поддержали депутаты.

Комментарии

Все новости рубрики Общество