Работают профессионалы

Курганской области квалифицированные рабочие кадры просто необходимы. И WorldSkills, становится в З

Делайте то, чего не можете не делать. Пойте, если начинаете петь , толком не проснувшись. Пишите, если не можете не писать. Создавайте скульптуры из мыльных пузырей. Вырезайте бумажные кружева, если вы это умеете и желаете.  Сотворите из «не-могу-этого-не-делать» свой путь, свою профессию. А потом найдите того, кто вам поможет расти и совершенствоваться.

Вот  эти несколько фраз и есть суть большой-большой статьи, которую я когда-нибудь напишу. В старости. И назову ее: «Наставление молодым».

Однажды, страшно сказать, сколько лет назад, наша первая учительница задала коварный вопрос: какая профессия самая лучшая?

-Касманаааафт – хором закричали мы.

И это был мой первый профориентационный тест. Я тоже кричала: «космонавт», но стартовать с космодрома вообще не собиралась. Никогда.

Речь о так называемой «престижности». Одно дело – когда ты в сверкающем скафандре спасаешь мир, другое – скромно печешь …самые вкусные на свете булочки. Но не в скафандре.

Пример детский и немного  смешной. А проблема нехватки высококвалифицированных  кадров в рабочих профессиях – совсем не такая веселая.  «Если все станут космонавтами, - справедливо заметила наша наставница тогда, - кто же будет строить дома и кормить людей?». И мы задумались.

Это престижно!

В 1947 году в Испании впервые прошел национальный конкурс по профессионально-технической подготовке. Он был призван поднять популярность рабочих специальностей, так как в стране, восстанавливающейся после Гражданской войны, существовала острая нехватка квалифицированных рабочих. Автором данной идеи был генеральный директор Испанской молодёжной организации Хосе Антонио Элола Оласо.

На сегодняшний день это начинание переросло в международное движение WorldSkills,

Россия присоединилась к нему в 2012 году при поддержке Президента РФ.

Курганской области квалифицированные рабочие кадры просто необходимы.  И WorldSkills, становится в Зауралье все популярнее. Ежегодно здесь проходят областные чемпионаты, при поддержке правительства региона.

в 2016 году зауральские студенты в финале Национального чемпионата «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» завоевали золотую медаль в компетенции «кузовной ремонт» и  две бронзовые - в компетенции «геодезия». В 2017 году зауральцы выиграли бронзовую медаль в компетенции «электромонтаж»

А в 2018 году на областной чемпионат заявилось рекордное число участников – 154 по 24 компетенциям.

И одним из этих участников стал герой данной публикации, скромный паренек из села Бобровка, студент Шумихинского аграрно-строительного колледжа Евгений Жугайстер.

В шаге от победы

Забегая вперед, скажу, что Женя с честью преодолел региональный этап WorldSkills в компетенции «Облицовка плиткой» и вышел в  финал, блестяще показав себя и на отборочных соревнованиях в Подмосковье в апреле этого года.

Среди 36 команд из Центрального, Северокавказского, Приморского, Дальневосточного, Уральского, Южного, Сибирского и Северо-западного федеральных округов. Евгений в своей компетенции представлял весь Уральский Федеральный округ.

Теперь у студента Шумихинского колледжа и его наставника старшего мастера Сергея Бородина впереди грандиозная задача – не уронить планку в финальных состязаниях Национального чемпионата WorldSkills RUSSIA. В августе их  ждет Южно-Сахалинск.

Из Бобровки – в Шумиху за профессией.

Село, из которого Женя родом, находится даже не в Курганской области. А в соседней, более благополучной, по мнению обывателей, в экономическом отношении – Челябинской. 16-летний парень все решил сам. «Я буду спасателем», – заявил он и уехал поступать в Шумихинский аграрно-строительный колледж. О профессии пожарного Женя мечтал с четвертого класса.

Упорства этому пареньку не занимать. Молчаливый и закрытый. В школе занимался греко-римской борьбой, видимо воля к победе воспитывалась еще тогда  на тренировках.

Я бы отметила еще одну черту – искренность. Женя совершенно бесхитростно рассказал о том, как переволновался «в области» на чемпионате. От переживаний нервничал и сбивался. Но – сумел победить.

- Зато в Подмосковье было не так страшно, - рассказывает чемпион и впервые улыбается, - я уже знал, что сумею и видел, что ничуть не хуже других. А может даже и лучше!

Лучший в регионе

Каким образом будущий спасатель стал лучшим в регионе по облицовке плиткой?

Дело в том, что он получает дополнительное кадетское образование. По программе обучающимся необходимо освоить какую-то рабочую профессию: сварщик, повар, водитель, облицовщик-плиточник. Таким нехитрым способом и попал Евгений в мастерскую к старшему мастеру С. А.Бородину.

И как говорится, понеслось. С ноября 2017 года мастер стал активно готовить Евгения к соревнованиям. Резка, шлифование, затирка. Скорость, аккуратность, выносливость. Долгие часы проводили наставник и студент за подготовкой.

Результат уже известен. Будущий спасатель оказался неплохим специалистом по облицовке плиткой.

Работа в радость

Кстати, Евгений Жугайстер уже задумывается о монетизации своих умений. Совершенно по-мужски, в свободное от соревнований время он собирается  зарабатывать приобретенной профессией.

- На каникулах я могу теперь подработать, родителям помочь. Профессия–то востребованная!  - поясняет Евгений и… снова улыбается.

Учится студент на пожарного с желанием. А облицовка плиткой для него – пока что увлечение, хобби.  Но как приятно заниматься тем, что нравится, что получается. Приносить людям пользу, работая в радость.

Итак, быть востребованным и при этом довольным в итоге очень просто. Найти то, чего ты не можешь не делать. И делать. Все.

Хотя я бы добавила в этот рецепт еще пару ингредиентов.  Надо, чтоб повезло с наставником и учебным заведением.

В Шумихинском аграрно-строительном колледже шутят: «После того, как Женя победил на таких престижных соревнованиях, к нам потянулись студенты из его родного села. Говорят, у нас тут хорошо учат – хорошим профессиям».

До финала Национального чемпионата WorldSkills RUSSIA осталось совсем немного времени. Удачи нашему студенту! Пусть вернется с победой!

Юлия Кондратова. Фото предоставлено героем публикации.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Общество