Работу «наливаек» запретят в Курганской области

Законопроект рассмотрели депутаты областной Думы

Сегодня областная Дума в первом чтении приняла законопроект о запрете розничной торговли алкоголем в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и прилегающих к ним территориям. Запрет коснётся так называемых «наливаек», площадь которых составляет менее 45 квадратных метров. В областную Думу неоднократно поступали жалобы от зауральцев на работу таких заведений, посетители которых нарушают тишину, правопорядок, мусорят, от чего страдают окружающие. Законопроект разрабатывался по инициативе депутатов фракции партии «Единая Россия» совместно с представителями УМВД, прокуратуры, Роспотребнадзора, областным департаментом экономики. 
 
По словам руководителя фракции Евгения Кафеева, зачастую такие предприятия работают с разного рода нарушениями: 
«Большинство таких псевдокафе не предоставляет услуг общественного питания, а осуществляет только розлив спиртных напитков. В результате принятия закона вынуждены будут закрыться или перепрофилироваться не более 15% предприятий общественного питания. Мы проверили все такие предприятия общепита, и в большинстве из них официально один работающий. Только продавец. Без сменщика, директора, бухгалтера работает круглосуточно. Очевидно, что люди работают без официального трудоустройства».
 
«Этот закон позволит снизить алкоголизацию населения Зауралья. Такая задача поставлена губернатором Курганской области, - подчеркнул спикер областного парламента Дмитрий Фролов. -  Также эта мера позволит снизить уровень преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения. Кроме того, закрытие нелегальных предприятий нормализует ситуацию на конкурентном рынке».
 
Работа над законопроектом будет продолжена. Ближайшее заседание рабочей группы по этому вопросу состоится 28 мая. В обсуждении темы депутаты приглашают принять участие и самих предпринимателей. 
 
Константин САПУНОВ.

Комментарии

Все новости рубрики Общество