Раскрывайте тайны - получайте призы

Вы любите русский язык и литературу и готовы раскрывать их самые интересные тайны?

Готовы состязаться в интеллектуальной борьбе? Учитесь в старших классах школы или в колледже и мечтаете поступить на филологический факультет? Тогда этот конкурс - для вас! Дерзайте!

Курганский государственный университет и издательский дом «Новый мир» объявляют конкурс «Русский язык для всех». Он проводится в рамках Федеральной целевой программы «Русский язык» на 2016-2020 годы (этап 2017 год; № 09.Z75.25.174 от 07.11.2016). Участниками могут стать учащиеся 9-11 классов, а также студенты и выпускники колледжей.

Конкурс пройдет в два этапа. Сегодня стартует первый, заочный. В его рамах мы предлагаем участникам письменно выполнить задания на тему «Псевдонимы писателей», опубликованные ниже, и прислать ответы на адрес электронной почты rujaz@yandex.ru с пометкой «Русский язык для всех». Работы принимаются не позднее 24 ноября 2017 года.

Затем жюри отберет участников следующего, очного этапа. Он состоится 24 ноября в издательском доме «Новый мир». Здесь любителям русского языка предстоит продемонстрировать свои знания и творческие способности, выполняя письменные задания и не обращаясь при этом к помощи Интернета, словарей, справочников и пособий.

Победителей ждут дипломы и призы. И самое главное: победителям и призёрам конкурса вручат сертификаты, которые дают право на льготы при поступлении в Курганский государственный университет на направления «Педагогическое образование» (русский язык и литература), «Филология» (Отечественная филология). Причем срок их действия составит 3 года, а значит, они послужат и тем, кто в этом году оканчивает лишь девятый класс.

Ждём ваших работ и даем маленькую подсказку: ответы на все вопросы внимательный читатель может найти в материалах одного сайта – «Русский язык для всех» (руяз.рф). Удачи!

Кстати, с положением о конкурсе можно ознакомиться на сайтах издательского дома «Новый мир» nm45.ru и zauralonline.ru, а также на сайте образовательно-просветительского проекта Курганского государственного университета «Русский язык для всех» руяз.рф. Телефон для справок: 8 (3522) 46-11-97.

Задание заочного этапа конкурса «Русский язык для всех»

1. Псевдоним этого советского писателя и поэта составлен из первой буквы его настоящей фамилии, первых двух букв имени и последних двух букв отчества. Кто этот писатель?

2. Этот писатель является крупнейшей литературной мистификацией 50-60-х годов XIX века. Тем не менее мы очень хорошо знаем, что родился он 11 апреля 1803 года, а скончался 13 января 1863 года. Назовите этого писателя и его литературных родителей. Чем прославился этот писатель?

3. Художественные произведения этот известнейший автор писал под псевдонимом, в котором соединил имена двух самых близких ему женщин: имя жены и фамилию матери. А под своей настоящей фамилией опубликовал немало работ по истории. Кто этот человек? Какие его произведения вы знаете?

4. Псевдоним автора уходит корнями в его детство: так уж получилось, что в семье два сына имели одинаковые имена, а различать их было необходимо.

5. Когда издатели посчитали реальную фамилию неподходящей для автора, пишущего политические детективы, он, недолго думая, создал себе псевдоним из имени отца. Кто этот писатель? Назовите наиболее известных героев его произведений.

6. Этот псевдоним – персонаж одесской блатной песенки о похождениях мелкого жулика, однако писал автор вовсе не про него. Почему этот писатель стал профессором русской литературы в Сорбонне?

7. Его произведения выходили под несколькими псевдонимами: Пожилой мужик, Сидор Весёлый, Артём Невесёлый. Назовите настоящие имя, отчество и фамилию писателя.

8. Расшифруйте псевдоним Чипонев. Какому известному писателю он принадлежит? Чем он известен в русской литературе?

9. Сын известного политика, он начал писать под псевдонимом В.Сирин. Кто этот писатель? Что вы знаете о его творчестве?

10. Что вы знаете о писателе, реальное имя которого – Николай Васильевич Корнейчуков?

11. Фамилия этого писателя является аббревиатурой титула и имени раввина, жившего в 1624–1676 гг., которые в переводе с иврита обозначает «Наш учитель рабби Аарон Шмуэль Кайдановер». Назовите фамилию и псевдонимы этого автора.

12. Под какими псевдонимами вошли в российскую литературу советского периода Иехил-Лейб Арьевич Файнзильберг и Евгений Петрович Катаев? Назовите их, а также их наиболее известные произведения.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Общество