Разъяснения по заготовке и сбор валежника в лесу с 1 января 2019 года

Циркуляр от департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области

Согласно нормативным документам при заготовке валежника осуществляется сбор лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, и (или) образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале.

На законодательном уровне не разграничено понятие "старого" и "свежего" валежника.

К сухостойным относятся прекратившие жизнедеятельность, засохшие, но стоящие на корню деревья, их спиливание, срубание, или срезание, то есть отделение ствола от корня также запрещено.

Гражданам разрешено заготавливать и собирать части стволов деревьев, лежащих на земле, в течение всего года, свободно и бесплатно, без оформления правоустанавливающих документов, но способами, исключающими нанесение вреда окружающей среде.

Применение механизмов (бензомоторная пила) и других подручных средств (топор) при разделении лежащих на земле частей стволов, отделенных от корня, при заготовке валежника законодательно не запрещено.

Следует различать «сбор валежника для собственных нужд» и «рубку лесных насаждений», под которой понимается их спиливание, срубание, или срезание, то есть отделение ствола от корня. Незаконная рубка леса влечет как административную, так и уголовную ответственность.

Обращаем внимание на то, что заготовка и сбор гражданами валежника для собственных нужд исключает предпринимательскую деятельность.

Заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов, в том числе валежника для собственных нужд граждан регламентируется Федеральным законом от 18.04.2018 г. № 77-ФЗ "О внесении изменения в статью 32 Лесного кодекса Российской Федерации", приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 16.07.2018 № 325 "Об утверждении Правил заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов", Законом Курганской области от 02.07.2007 г. № 263 "О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд".

Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области

Комментарии

Все новости рубрики Общество