Регионы Урала помогают Курганской области решать важные задачи

Помощь стала возможна благодаря активному участию полпреда Президента Николая Цуканова.

Полномочный представитель Президента России в УрФО Николай Цуканов стал связующим звеном между субъектами РФ, входящими в федеральный округ. За 2 года его работы на посту полпреда взаимодействие между уральскими регионами значительно оживилось. Такое мнение «Новому миру» высказал депутат Курганской областной Думы, член Комитета по бюджету, финансовой и налоговой политике Максим Харлов.

- В связи с этим нельзя также не отдать должное и нашему губернатору Вадиму Михайловичу Шумкову. По прежней работе в Тюменской области он хорошо знал глав всех субъектов УрФО, пользовался и пользуется сейчас у них заслуженным авторитетом, - указал депутат облдумы.

По его мнению, эти два фактора стали залогом того, что Курганская область стала заключать с другими уральскими регионами соглашения о сотрудничестве. Своеобразный толчок этому дал все тот же полпред: в марте 2019-го на Совете губернаторов УрФО Николай Цуканов предложил главам регионов подумать о кооперации с «житницей Урала» (так иногда называют Курганскую область), которая обеспечивает качественными и натуральными продуктами питания весь федеральный округ.

Реализация соглашений о сотрудничестве стала приносить плоды. Осенью 2019 года губернатор Тюменской области Александр Моор принял решение в течение трёх лет (с 2020 по 2022 годы) предоставить Курганской области субсидию в размере 476,5 млн рублей. Средства пойдут на строительство и модернизацию очистных сооружений в Зауралье, что должно способствовать улучшению экологической обстановки на реке Тобол, которая протекает через оба региона.

В апреле 2020 года, в разгар пандемии коронавируса, узнав от Вадима Шумкова, что Курганская область имеет лишь 30% аппаратов искусственной вентиляции лёгких и 50% воздуха для них от установленных норм, регионы и предприятия УрФО помогли Зауралью с закупкой медоборудования и средств защиты, а также продуктов питания для жителей.

«Благодарю коллег из полпредства, а также коллег-губернаторов Наталью Комарову [глава Ханты-Мансийского автономного округа] и Алексея Текслера [глава Челябинской области] за оказываемое содействие в оснащении наших больниц и дополнительном обеспечении медиков средствами защиты. Благодарю сотрудников таможни и правоохранительных органов, также помогающих с обеспечением средствами защиты и пресечением их незаконного вывоза в рамках своих полномочий. Также искренне признателен большому количеству предприятий и предпринимателей, кто оказывает помощь и поддержку Курганской области - это почти 60 организаций. На данный момент общий объём помощи - уже более 45 млн рублей», - написал Вадим Шумков на своей странице в Instagram.

А на днях история взаимодействия уральских регионов получила новый виток. Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов подписал постановление о выделении Курганской области 350 миллионов рублей. Как сообщили «Новому миру» в пресс-службе главы ЯНАО, субсидия будет иметь целевое назначение: деньги направят на ремонт зауральских детских садов и школ. Депутат Курганской областной Думы Максим Харлов считает эту помощь очень важной для нашего региона.

- Долгие годы школы Курганской области практически не ремонтировались. В результате многие дошли до полуаварийного, а некоторые - практически до аварийного состояния. Поэтому ремонт детских образовательных учреждений — архиважный для нашего региона вопрос. На средства своего бюджета мы могли отремонтировать в год не более 10 школ, и то провести в них не капремонт, а снять аварийность объекта - например, подлатать крышу, чтобы не протекала, - вспоминает прежние годы депутат.

По предварительным данным, ямальские деньги направят на ремонт 43 детских садов и школ Курганской области. Это станет серьёзным подспорьем, позволит создать для маленьких зауральцев современные комфортные условия, считает Максим Харлов.

- Значение финансовой помощи Ямала системе образования Курганской области сложно переоценить. Благодаря этим деньгам многие и многие образовательные учреждения нашего региона обретут нормальный вид, и наши дети будут учиться в светлых, просторных, тёплых школах, - выразил мнение член бюджетного комитета облдумы.

Председатель Общественной палаты Курганской области Михаил Белоусов считает сотрудничество уральских регионов не только правильным, но и справедливым.

- Такие действия согласуются с рассуждениями Президента России Владимира Владимировича Путина, который говорил, что ресурсы у всей страны общие, и было бы неправильно, если бы одни регионы, в которых эти ресурсы есть, жили очень богато, а другие - очень бедно лишь потому, что не имеют нефти и газа, - заявил «Новому миру» Белоусов.

Николай ВОЛКОВ.

Комментарии

Все новости рубрики Общество