Родственникам разрешили приходить к пациентам в реанимацию

Как отреагировали на это нововведение в Курганской области?

Изменения, которые вносятся в часть 1 статьи 79 федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в РФ", обеспечивают возможность посещения родителями, иными членами семьи, законными представителями пациента отделений реанимации и интенсивной терапии при оказании больному стационарной медицинской помощи. При этом порядок посещения должен устанавливаться уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Член комитета Госдумы по охране здоровья, руководитель направления партийного проекта «Единой России» «Здоровое будущее» Николай Герасименко, внесший на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, подчеркнул, что принятия этого важного законопроекта ожидают миллионы людей.

- Неоднократно обращались по поводу допуска родственников в отделения реанимации и интенсивной терапии общественные и пациентские организации, деятели искусства и культуры, – отметил он.

По словам парламентария, сегодня доступ практически ограничен, так как в законе написано, что медучреждения должны создавать условия для посещения, но обязанности разрешить посещения нет.

В Курганской области этот законопроект рассмотрели немного с другой стороны, а именно с точки зрения должного осуществления профессиональной деятельности врачей в условиях открытого посещения палат интенсивной терапии и реанимации.

- Я думаю, что этот законопроект будет встречен пациентами хорошо, а вот у работающих в этой сфере могут возникнуть некоторые вопросы и они будут связаны с механизмом реализации своей деятельности. Но это не значит, что врачи против и закрыты - наоборот, врачи такие же люди и прекрасно понимают, что в те минуты, когда нам не очень хорошо, тяжело или мы болеем, нам бы всем хотелось, чтобы рядом были близкие. Но палата интенсивной терапии и реанимация – это те места, где пациенты находятся на грани и когда врачу, согласно его профессиональной деятельности, необходимо эту профессиональную деятельность выполнять здесь и сейчас, то есть проводить реанимационные мероприятия. Наверное, нахождение родственников в этот момент внутри реанимационного кабинета -  не самое разумное. Поэтому законопроект, по моему мнению, точно будет обсуждаться – хорошо, если он будет принят и еще лучше, если в нем будет прописан механизм его реализации. Важно, чтобы были четко обозначены правила «игры» для всех ее «участников», ведь именно от этого зависит весь результат, - прокомментировала новый законопроект Елена Воронович, координатор партийного проекта Единой России» «Здоровое будущее» в Зауралье и председатель комитета по социальной политике Курганской областной Думы.

Комментарии

Все новости рубрики Общество