Рустам Камалетдинов: мы можем потерять свыше 30% урожая

О прогнозах на урожай и режиме ЧС зауральцам рассказали в прямом эфире

С 27 июля в агропромышленном комплексе Курганской области введён режим ЧС. У зауральских аграриев сразу возникли вопросы: что даст конкретно им введение данного режима; какие прогнозы на урожай и как идёт подготовка к предстоящей уборочной компании. На эти и другие вопросы в прямом эфире дал ответы директор областного департамента АПК Рустам Камалетдинов.

«Все мы понимаем, что находимся в сложных климатических условиях. Мы практически 80 дней находились в зоне без осадков. В этих условиях было принято решение о введении режима ЧС», - рассказал Рустам Камалетдинов.

Введение режима интересно для зауральских сельхозпроизводителей двумя моментами: первый — это взаимодействие и общение с банками на предмет реструктуризации либо пролонгации кредитных договоров и своих обязательств перед банками; второй — невозвращение целевых денежных средств, которые были получены из бюджета при недостижении целевых показателей.

Директор департамента рассказал, кто из сельхозтоваропроизводителей может рассчитывать на частичное возмещение понесённых убытков.

«Это позиция уже на протяжении нескольких последних лет является неизменной. Заключается она в том, что на возмещение убытков могут претендовать только те, кто застраховал свои риски», - подчеркнул Рустам Камалетдинов.

Руководитель департамента также поделился прогнозами на урожай этого года:

«Мы думаем, что в сравнении с прошлым годом, если говорить про зерно, мы потеряем 30 и более процентов урожая. Если в прошлом году мы собрали 1 млн 400 тысяч тонн, то в этом году, если мы соберём 1 млн тонн, то это будет уже хорошо. Безусловно, это отразится на экономике региона, поскольку это будет недополученная прибыль наших сельхозтоваропроизводителей, это уменьшение инвестиционной активности. Безусловно, мы будем рекомендовать руководству муниципалитетов в рамках существующих комиссий следует производить оценку ущерба, формировать пакеты документов, которые затем будут направлены в федеральный центр».

Рустам Камалетдинов также объяснил работу механизма введения режима ЧС:

«Если на территории двух муниципальных образований та или иная аналогичная чрезвычайная ситуация, то у области появляется возможность объявить ЧС на всей территории. На сегодня у нас уже 16 районов объявили на своих территориях о ЧС — напочвенной засухе. Берётся 30 дней, в течении которых в верхнем 20-сантиметровом слое фиксируется наличие влаги менее 10 миллиметров».

Василий Малухин.

Фото автора.

Комментарии

Все новости рубрики Общество