С чем пришлось столкнуться учителям при переходе к дистанционному обучению

Онлайн-преподавание потребовало от учителей тратить на труд намного большего времени

Прежде, чем приступить к работе в дистанционном формате все учителя прошли серьёзный тренинг по освоению новых цифровых образовательных технологий, в результате чего компьютерная грамотность повысилась.

- Мы все друг другу помогали, - делится полученным опытом учитель математики гимназии №31 города Кургана Андрей Кокорин. - Кто-то уже был знаком с дистанционным форматом преподавания, советовал коллегам, какие методики следует попробовать. Мы использовали любую форму взаимодействия, хоть и удалённого, чтобы наработать навыки, научиться самому, помочь детям в пользовании электронными платформами.

Директор школы № 22 города Кургана Эльвира Гончар говорит, чтобы лучше освоить электронные сервисы, пришлось записаться на курсы на федеральной платформе «Директория».

- Там директора школ всех городов России рассказывают о том, кто как работает. Мы обменивались опытом, и там я многому научилась, как работать в новых условиях, - поясняет она.

Дистанционное преподавание потребовало от учителей затрат намного большего времени, нежели очное обучение в классах. Ведь это и специфическая подготовка к урокам, и сами онлайн-уроки, где надо через расстояние донести знания каждому ученику, и ведение электронной и фото- отчётности, и проверка знаний и выполнения домашних заданий и контрольных работ, ведение электронных классных журналов и так далее.

- У меня шесть классов, - приводит пример Андрей Кокорин. -  В каждом в среднем по тридцать детей. Присылают мне на проверку в общей сложности двести работ. Каждую из них скачиваю, подписываю. А бывают работы с фотографиями на нескольких листах, до семи – восьми страниц. Потом сажусь проверять. Открываю каждую в программе, выбираю цвет, ручку, подчёркиваю, как в тетрадке, потому что не могу по-другому, ставлю оценку, потом каждую контрольную или домашнюю работу отправляю обратно. Таким образом, на преподавание в дистанционном формате уходит почти целый день.

Константин Сапунов.

Фото Николая Пушилина.

Комментарии

Все новости рубрики Общество