С открытием в Зауралье купального сезона могут участиться трагедии на воде

Специалист центра медпрофилактики даёт советы по оказанию помощи утопающим

Вчера, 8 июля, в Курганской области официально открылся пляжный сезон. Но с начала июля в Зауралье утонули уже 5 детей. О том, как помочь человеку, оказавшемуся в опасном положении, «Новому миру» рассказала специалист Курганского областного центра медицинской профилактики Елена Меньщикова. 
 
«Основной угрозой становится попадание жидкости внутрь дыхательных путей  и легких. Первая помощь актуальна при нахождении пострадавшего под водой в течение трех минут. После того, как пройдет пять минут, шансы на выживание стремятся к нулю.
 
Алгоритм действий при оказании первой помощи утопающему следующий. Извлеките пострадавшего из воды. Лишняя трата времени на проверку пульса может сыграть злую шутку, поэтому не отвлекайтесь на это. Перекиньте взрослого животом вниз через бедро или скамейку, затем с усилием нажмите на спину. Маленького ребенка можно перевернуть вверх ногами и потрясти. Очистите полость рта от песка и водорослей. Вызовите рвотный рефлекс, засунув два пальца глубоко в глотку и совершая нажатие на язычок. Возникновение рвоты означает наличие пульса.
 
Вызовите скорую помощь. Если рвотный рефлекс не последовал, начните процедуру непрямого массажа сердца. Когда настал момент удаления воды из легких, обхватите человека за подмышки сзади и сдавливайте грудную клетку по бокам, параллельно просуньте два пальца утопленнику в глотку. Как только закончится отхаркивание пострадавшим жидкости, переверните его на бок и накройте чем-нибудь теплым: покрывалом, полотенцем, верхней одеждой».

Фото Николая Светлова.

Комментарии

Все новости рубрики Общество