С путевками стало проще, но доступа к транспорту по-прежнему нет

Областная организация инвалидов подвела итоги 2019 года

По данным статистики, на 1 января 2019 года в Курганской области проживают более 72 тыс граждан с ограниченными возможностями, что составляет 8,6 % от общего количества проживающих.

- Государственная политика в отношении инвалидов является важной социально-культурной политикой страны, - отметил в докладе председатель областного Общества инвалидов Юрий Денисов. Его доклад скорее не отчет, а программа на ближайшие годы. В первую очередь, считает Юрий Анатольевич, необходимо создать не только отделения в каждом районе, но и первички по сельским Советам. Это позволит лучше информировать людей, быть в курсе их проблем и оперативно оказывать помощь. Сегодня в Курганской области всего 15 районных отделений Общества, три из них созданы в декабре 2019 года – в Сафакулевском, Белозерском и Частоозерском районах.

В качестве положительно примера прозвучали Петуховский (председатель - Саморенова Галина Ильинична) и Куртамышский (Володина Тамара Семеновна) районы. Так, в Петуховском районе первичных организаций на селе – семь, причем 20% людей, имеющих инвалидность, вступили в районное Общество. Здесь большое внимание уделяется досуговым и культурно-социальным мероприятиям. Решается вопрос с помещением для организации.

Одним из самых значимых достижений 2019 года, Юрий Анатольевич Денисов назвал упорядочение очередности получения льготных путевок. Круг лиц, пользующихся этой льготой, значительно расширился благодаря своевременному информированию населения. Однако по-прежнему острыми остаются вопросы обеспечения беспрепятственного доступа маломобильных групп населения к транспортной инфраструктуре. Требует решения вопрос оборудования пандусами, подъемными устройствами многоквартирных жилых домов.

Председатель Общества инвалидов проинформировал и о последствиях изменения законодательства в рамках проведения медико-социальной экспертизы. В 2019 году при повторном переосвидетельствовании чаще стали снимать группу инвалидности. Решение можно оспорить в конфликтной комиссии.

Областное Общество инвалидов считает, что назрела необходимость создания на своей базе экспертного центра для помощи организациям разработки паспортов «Доступная среда». А также коммерческих предприятий, где могли бы работать инвалиды.

Комментарии

Все новости рубрики Общество