С теплом к детям

В школах после летних каникул вновь звенят звонки, для зауральских ребят наступил новый учебный год.

Но не у всех он начался за школьной партой, как и у детей, находящихся на лечении в областном противотуберкулезном диспансере. Чтобы помочь празднично встретить День знаний, в гости к ним накануне 1 сентября приехала уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Курганской области Алена Лопатина. С подарками и увлекательной образовательной игрой.

Темой встречи стала дружба между народами.

– В игровой форме ребята получили правовые знания, которые, безусловно, необходимы в повседневной жизни. И получать эти знания, конечно, лучше с детства, – отметила Алена Лопатина.

По разработанной детским омбудсменом технологии «Социальное метро» они разбились на команды и выбрали капитанов, которые принимали решение, посовещавшись со всеми игроками. Во время игры юные пациенты узнали о традициях разных народов, населяющих нашу страну, о тех законах, которые регулируют гражданство и миграцию, разбирались, в чем разница между экстремалом и экстремистом, отвечали на вопросы, к примеру, право или обязанность ребенка получить паспорт в 14 лет, и другие. Остановились и на Конвенции по правам ребенка, в которой говорится, что каждый ребенок независимо от национальности, цвета кожи и языка имеет право на защиту.

– Знание особенностей культуры и традиций разных народов, того, что их объединяет и в чем они различны, становится фундаментом толерантности, пониманием гражданственности и основ российской государственности. Это важно – начинать учебный год со знаний о мире, в котором мы живем, – считает Алена Евгеньевна.

В рамках акции «С теплом к детям», которую уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Зауралья реализует совместно с Курганской генерирующей компанией, 21 ребенок из областного противотуберкулезного диспансера получил в подарок к началу учебного года канцелярские принадлежности. В этом году к акции присоединилось и региональное отделение Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский фонд помощи беженцам «Соотечественники», которое помогло организовать праздник для детей.

Елена Полякова. Фото пресс­службы губернатора Курганской области.

Комментарии

Все новости рубрики Общество