С юности в строю

На третью смену в военно-исторический лагерь «Патриот Зауралья» приехали более 120 подростков

В течение двух недель они будут постигать основы боевой подготовки.

Как и предыдущие, эта смена – профильная. Ребята из поискового и юнармейского движений, а также патриотических клубов нескольких районов Курганской области прибыли в лагерь 23 июля. «Патриот Зауралья» расположился в сосновом лесу рядом с деревней Узково Куртамышского района на базе детского оздоровительного лагеря «Лазурный» и носит имя четырежды Героя Советского Союза, маршала Георгия Жукова.

На торжественном открытии смены 26 июля подростки встретились с советником губернатора по военно-патриотическому воспитанию Владимиром Усмановым и первым заместителем директора департамента образования и науки Андреем Кочеровым. А ещё посмотрели выступление сотрудников кинологической службы МВД России по Курганской области.

Уже второй год проект реализуется при поддержке правительства региона совместно с Российским военно-историческим обществом. В пресс-службе губернатора отметили, что кроме профильных занятий подростков ждут просмотры патриотических фильмов, тематические часы и встречи с представителями силовых ведомств и общественных объединений, которые, кстати, регулярно приезжают в лагерь.

До 5 августа зауральцам предстоит изучить основы военной истории России, традиции патриотических организаций. Об армейской подготовке ребята узнают не только на теоретических занятиях, но и на практике. Так, они уже попробовали сделать несколько выстрелов из оружия. Не обойдётся последняя в этом году смена и без знаменитой военно-спортивной игры «Зарница».

– Заявок поступило гораздо больше, чем мы могли набрать, – прокомментировал заместитель руководителя Центра патриотического воспитания населения и допризывной подготовки молодёжи Курганской области «Патриот Зауралья» Борис Дейкун. – Поэтому выбирали лучших из лучших.

Напомним, первая смена казачьего профиля военно-исторического лагеря «Патриот Зауралья» открылась 21 июня. Тогда было сразу обозначено, что специфика лагеря требует соблюдать военную терминологию. В «словаре» помимо таких слов, как застава, личный состав, плац и поверка, появились и стандартные обращения – «Разрешите обратиться», «Так точно». На вторую, пограничную, смену, снова приехали кадеты из разных уголков области.

Сейчас руководители поисковых отрядов, специалисты из Курганского пограничного института ФСБ России уже стали постоянными гостями. А спортивные соревнования, творческие и интеллектуальные конкурсы – неизменной частью программы всех лагерных смен. К тому же, ежедневно за особые успехи по итогам каждого прошедшего дня лучшим кадетам предоставляется право поднять флаг России на утреннем построении. Добавим, всего в этом году за три смены лагерь посетили порядка 400 юных бойцов.

Марина Бурнашова

Комментарии

Все новости рубрики Общество