Санитарный патруль нашел контрасты в Восточном поселке Кургана

Съемочная группа ИД «Новый мир» побывала в микрорайоне Восточный

Объезд начинается с улицы Гагарина, а точнее со двора дома №7, где стоят переполненные контейнеры, грязь, бегают собаки.

«Много жалоб и нареканий по вывозу мусора, жидких бытовых отходов. Это все создает дискомфорт людям, которые проживают в этих домах. Они ведь платят за обслуживание, но должного обслуживания не получают», - рассказывает руководитель проекта «Народный контроль» Наталья Семина.

Со слов местных жителей, немного чище стало после проверок, организованных в рамках проекта «Санитарный патруль». Но проблем по-прежнему хватает.

«Канализация нас волнует. Сказали, что трубы поменять должны в августе, но не знаем, будут ли менять. Мы задыхаемся», - поделилась с нами на вид расстроенная жительница дома Любовь Головизнина.

Ее поддержала Татьяна Лагвилава: «Вода бежит день и ночь. Зимой и летом. Вонь невозможная, а комары глаза выедают. Трубы гнилые, они протекают, все течет в подвал. Дом стоит на водяной подушке. Мне кажется, если воду выкачают до конца, дом рухнет». «Все, как валялось, так и валяется. Один раз обкосили траву, но это мы уже со слезами просили», - присоединилась к разговору их соседка Татьяна Терехова.

Дом обслуживает управкомпания с многообещающим название «Дом». Руководитель компании – некто Сергей Русаков. Кстати, управляющая организация находится сейчас на стадии банкротства. Тем не менее против ее руководства запущен процесс всеобъемлющей проверки и материалы дела могут попасть на стол правоохранительных органов.

По улице Пугачева, 74 заросший камышами дом с провалившейся крышей и выбитыми стеклами. «Уже и земельный контроль подключала, и полицию. Для меня, конечно, это болевая точка. Я сочувствую людям, которые рядом живут, и сопереживаю им. Они постоянно следят за тем, чтобы хотя бы здесь не загорелось ничего, а случаи уже были», - отметила Наталья Семина.

В доме №89 по Пугачева нет ворот, двери всегда открыты, заходить могут все желающие. Где хозяин, никто не знает. Говорят, что тянет лямку на зоне. Из постоянных жителей здесьтолько кошка.

«Здесь все бичи (бич – бывший интеллигентный человек – ред.) собираются. Поджог был, приезжали пожарные. Мы вот тут живем, мы все сгорим», - вскричал расстроенный житель дома №91 по Пугачева Иван Худяков.

У Сергея Голубцова из того же дома №91 маленькие дети, отец в панике от такого соседства: «Видели, у них в доме диван стоит. Они там спят, едят. Жена шла у меня на днях из садика с ребенком и заглянула туда, сказала, чтобы уходили, а они так вежливо ответили, что сейчас покушают и выйдут».

Однако есть в Восточном и другая картинка – чуть ли не лубочная.

Во дворе дома №59 по улице Достоевского есть детская площадка, тренажеры для взрослых, кругом клумбы. Дважды жильцы выигрывали грант главы города. Весьма довольная жительница дома Светлана Максимова рассказывает:

«И средств много было вложено, и сил. Ездили у нас КамАЗы с прицепами, площадь была вся провалившаяся. Все в ямах было, в лужах. С жильцами, с собственниками квартир мы все восстановили, засыпали. В этом году участвовали в программе «Комфортная городская среда», асфальт положили, тротуар сделали, для машин стоянку организовали».

А во дворе дома №34 по улице Гайдара столько цветов, что глаза разбегаются. Ухаживает за ними Ольга Ветрова, для которой это занятие просто для души.

«Восточный – поселок контрастов. Бородина, 180, невозможно пройти мимо. Здесь даже игрушки на детской площадке посреди улицы лежат, при том, что площадка не огорожена, и никто ведь не боится, что их украдут. Дети сюда приходят и даже спокойно играют. Здорово, не правда ли? «Санитарный патруль», который работает в Кургане по поручению самого главы региона - Вадима Михайловича Шумкова, на следующей неделе вновь отправится в рейд.

По материалу Екатерины Черепановой, редактора «Zauralonline».

Фото Игоря Меркулова.

Комментарии

Все новости рубрики Общество