Санитарный патруль нашел новые несанкционированные свалки. Под снегом

Улица Шевелёвская, 5. Мусор вокруг контейнерной площадки здесь продолжает скапливаться.

Но ситуация может измениться. Длительное время дом находился без способа управления после того, как обслуживающая организация была лишена лицензии. Собственники не определились со способом управления. В результате это сделала администрация города. Дом передан МУП «Прометей».

«С первого ноября данная организация приступает к обслуживанию дома, - говорит о ближайших перспективах заместитель начальника Государственной жилищной инспекции Курганской области Анатолий Казаков. - У них появляется право выставлять квитанции и обязанность выполнять работы и соответственно наводить порядок».

«Прометей» единственное муниципальное предприятие, у которого на обслуживании находятся дома. Компания берёт на себя управление жилфондом, от которого отказываются коммерческие организации. Впрочем, у собственников жилья остаётся право провести собрание и самим выбрать другую управляющую компанию, если это потребуется.

Ещё одна известная патрулю площадка – в районе пересечения переулка Тургенева и Галкинского переезда. Буквально недавно городская администрация организовала вывоз скопившегося здесь мусора. Ещё вчера здесь было чисто. Сегодня под опорой линий электропередач свалено несколько мусорных пакетов. Их даже не припорошило выпавшим ночью снегом.

«Жалко деньги, которые тратятся городом, - сокрушённо качает головой директор городской административно-технической инспекции Михаил Дубанич. - Но, конечно, будем чистить убирать. А жителям посоветую, заключите договор и вывозите мусор, как положено, на Шуховский полигон».

В микрорайоне Черёмухово идёт строительство домов на личных подворьях. На улицах чисто. Правда пустырь в районе домов 23 и 25 по улице Южная изрядно захламлён. Низина сплошь заросла деревьями, многие из которых завалились. Вид неопрятный. Вдобавок жители стали свозить сюда строительный, крупногабаритный и бытовой мусор. Однако инспекторы заверили, что здесь ситуация все равно у них на контроле.

«В перспективе это место, если не будет кому-то предоставлено под строительство, будет рассмотрено под сквер, скорее всего, - пояснил Михаил Дубанич. - Город развивается. Думаю, что город рассмотрит такие варианты. В любом случае это территория будет ухожена, облагорожена».

По Бажова, 71 местом притяжения мусора стали, незаконно установленные местными жителями железные гаражи. Возле них чего только не навалено – сломанная бытовая техника, автомобильные покрышки, ящики, всевозможный бытовой хлам. Всё это предстоит вывозить администрации города. Также как и решать судьбу гаражей.

«По сносу гаражей подготовлено постановление администрации города. В течение трёх лет готовятся постановления по каждому конкретному такому сооружению, если собственника не удаётся выявить, город за свои деньги вывозит эти гаражи. По городу уже много таких примеров. Дойдёт и сюда очередь», - заверил руководитель административно-технической инспекции города.

Самое печальное зрелище санитарный патруль на этот раз обнаружил в посёлке Северный близ домов 65 и 67а по улице Комиссаров. Эту свалку видно даже на спутниковой карте. Мусор сюда несут и везут уже не первый год. Хотя у семидесяти процентов владельцев частных домов здесь заключены договоры, и вывоз мусора организован. На пустыре долго стоял аварийный дом. Место, видимо, считалось ничьим и подходящим для помойки. Дом недавно снесли. Участок пока никому не принадлежит.

«Вывезти эту свалку очень трудно. Здесь болотистая местность. Технику сюда не загнать, - признаётся Михаил Дубанич. - Но я думаю, что этот участок всё равно будет кому-то когда-нибудь предоставлен. Соответственно будет вестись отсыпка. Мусор будет вывезен».

Вот только с учётом сильной захламлённости территории произойти это может очень нескоро. Впрочем, жить рядом с этой грязью предстоит, в первую очередь, тем, кто её сюда и собирает.

Константин Сапунов. Фото Игоря Меркулова.

Комментарии

Все новости рубрики Общество