Санитарный патруль продолжает выявлять жалобы жителей Кургана

Корреспондент «Нового мира» узнал актуальные проблемы горожан

На стене дома по улице Пушкина, 161 – незаконные надписи. Не успеют их закрасить, как они появляются вновь. Жильцов это беспокоит, они сообщают об этих нарушениях. Ситуация с такими надписями в городе повсеместная. За прошлый год специалисты городской административно-технической инспекции выявили более 560 подобных настенных анонимок, которые уродуют городской облик. Более чем в трёхстах случаев их удалили оперативно. По остальным направили материалы к устранению. Проблема в том, что нарушителей поймать за руку непросто. Поэтому остаётся только предупреждать об административной ответственности и полагаться не только на работу сотрудников полиции, но и на сознательность граждан.

— Всё-таки мы совместно пытаемся благоустроить наш город, сделать его намного лучше. Поэтому давайте будем относиться к месту, где живем, с любовью и уважением, — призывает курганцев директор административно-технической инспекции города Кургана Илья Мацкан.

К сожалению, некоторым горожанам недостаёт сознательности даже на то, чтобы элементарно не мусорить в подъезде. Так жильцы дома № 140 по улице Горького через портал «Обратись» пожаловались на замусоренные лестницы и межэтажные площадки. Приехав по адресу, санитарный патруль не только увидел, что в подъезде, где недавно была проведена уборка, вновь начал появляться мусор, но и обнаружил здесь характерное послание.

- Мы видели объявление: «Следите за чистотой в собственном подъезде», наклеенное самими собственниками для жильцов, - отметил заместитель начальника Государственной жилищной инспекции Курганской области Анатолий Казаков. - То есть эта проблема обсуждается здесь не первый день.

Ещё более удручающая картина в многострадальной девятиэтажке по Радионова, 20. Внутри здания бывшего общежития, а ныне многоквартирного дома, грязь, с которой не успевает справляться приходящая уборщица. На первом этаже разбитые окна, батарея пустых бутылок из-под спиртного, в каморке возле лифта кто-то, похоже, надолго поселился.

— Виноваты сами жильцы. Мусорные баки рядом, но люди не хотят порядка — бросили пакет в подъезде и пошли, - возмущается местная жительница, пенсионерка Лидия Алексеева. - Пьют. Замок на входных дверях регулярно ломают, хоть его и ремонтируют. В доме много квартирантов.

— Собственники, которые сдают жильё, не участвуют в содержании имущества, не заинтересованы в этом, - поясняет замдиректора Госжилинспекции Анатолий Казаков. - Сейчас здесь необходимо выстроить работу с управорганизацией, которая по постановлению администрации приступила к обслуживанию. Необходимо, чтобы был и совет дома и старший по дому, чтобы понять какие средства есть на счету дома, какие работы необходимо выполнить в первую очередь, а какие отложить.

Учитывая запущенность ситуации, сделать это здесь будет непросто. Но во всех случаях с требованием по наведению чистоты в подъездах надо обращаться к своей управляющей компании.
— Если эффекта такое обращение не даёт, обращайтесь в государственную жилищную инспекцию, - пояснил Анатолий Казаков. - Мы проведём официальную проверку и выдадим предписание на проведение уборки в подъезде.

Довольно часто на портал «Обратись» поступают жалобы от горожан на несвоевременность расчистки дворовых территорий от снега. Дорожные и коммунальные службы стараются реагировать быстро. Но не всегда это получается сделать должным образом. У дома по Горького, 140 коммунальщики расчистили междворовый проезд, при этом вся детская площадка оказалась под снежными завалами. Их уже который день не вывозят. Административно-техническая инспекция выдаст управляющей компании предписание об устранении этого нарушения. А жильцы дома по Бурова-Петрова, 14, наверное, и такой расчистке заснеженной дороги были бы рады. Тем более что детская площадка у них каждую зиму стоит без дела.

- Её никто никогда не чистил, - сокрушается местная жительница Тамара Гулевич. - У нас дворник двор не убирает, а вы хотите, чтобы ещё детскую площадку чистили!

Сейчас инспекторам предстоит найти ответственного за наведение порядка на детской дворовой территории.

— В данном случае надо будет разобраться, входит ли эта территория в границы обслуживания управляющей компании или относится к муниципальной собственности, — пояснил директор административно-технической инспекции города Кургана Илья Мацкан. - То, что касается именно придомовой территории — она не убрана и не убиралась.

Здесь не почищено ни во дворе, ни у подъездов, ни на дороге, ни на тротуарах. На выходе из некоторых подъездов вместо ступенек ледяная горка. Придомовая территория – это зона ответственности управляющей компании. Теперь, по результатам проверки, будут составлены материалы для принятия в её адрес мер административного воздействия.

Константин Сапунов. Фото Игоря Меркулова.

Комментарии

Все новости рубрики Общество