Семья из Кургана поделилась кулинарными традициями

​Готовить вместе — интересно!

Любите ли вы готовить еду всей семьёй? Или считаете, что детям нечего делать на кухне, когда там все кипит-шкварчит? Но ведь общее кулинарное творчество может стать отличным способом совместного времяпрепровождения. А как приятно будет потом собраться за обеденным столом и вместе поесть пирог, в приготовлении которого приняли участие и мама, и папа, и сын или дочка! В семье курганцев Прямоносовых есть такие кулинарные традиции.  

Мучная терапия

– Дети у нас небольшого возраста, старшему, Кириллу, скоро будет семь лет, Андрюше четыре, а Ване полтора года, – рассказывает Екатерина Прямоносова. –
Поэтому, конечно, получается, что, когда я готовлю, они все время на кухне возле меня вьются. Сразу скажу – я не позволяю детям разлить и рассыпать на кухне все, что только можно, как советуют некоторые. Но есть у них свои кухонные дела. Например, у нас на кухне стоит большой прозрачный стеклянный стол. И когда мы что-то делаем с тестом, мукой, то на половине стола рассыпаем детям через ситечко муку. И они на ней рисуют пальчиками, получается то же самое, как популярное сейчас рисование на песке или песочная терапия. Старший сын у нас не очень любил рисовать, но именно вот за таким вот «мучным творчеством» и рисованием заинтересовался, и свои первые буквы писать научился. Кроме того, такие тактильные ощущения полезны деткам для развития мозга, речи, это я как логопед по образованию говорю.

Екатерина рассказывает, что дети на кухне не только играют в такие развивающие игры с мукой, но и участвуют в вырезании печенья формочками, в раскатывании теста для пирогов или пельменей. А потом с удовольствием это едят за большим общим столом.

Накормить малоежку

Все родители, наверное, испытывают одинаково радостное чувство, когда видят пустую тарелку своего чада, который съел всё, да ещё и добавки попросил! И одинаково переживают родители малоежек, которые ковыряются в еде, отказываются есть тот или иной продукт или блюдо, долго разглядывают суп в ложке, прежде чем отправить её в рот... Все эти тревоги перенесла и Екатерина со старшим сыном Кириллом. Очень уж он придирчив в еде.

– До недавнего времени Кирилл почти не ел мяса. Когда он был совсем малышом, я ему в качестве прикорма, конечно, давала мяско, а подрос – и отказался, – делится Екатерина. – Ел его иногда в магазинных пельменях, а домашние критиковал, потому что они «не такой формы». Сначала меня это расстраивало, я даже пыталась настаивать, но потом отпустила. Считаю, что ребенок сам знает, как лучше для его организма. Сейчас он пошёл в школу, в первый класс, и вот радость – начал там есть в столовой котлеты! Так что теперь мы делаем дома котлеты, но с непременным условием – они должны быть как столовские. Я пробую разные варианты, и Кирилл мне говорит: «Ну вот, почти!», «А сегодня – хорошо!», «А сегодня даже пробовать не буду, потому что они по виду не похожи». Пока он себя называет вегетерианцем, а  точнее, фрукторианцем и кашерианцем (сам придумал эти два названия).

В общем, сложные у старшего сына Прямоносовых отношения с едой. Будет ходить голодный, но не станет есть то, что ему почему-то не понравилось. И Екатерина понимала, что постоянно пытаться ему угодить, наверное, не совсем педагогично, да и времени не всегда хватает. Поэтому уже в шесть лет Кирилла научили готовить омлет – это блюдо он любит и всегда ест с удовольствием, а уж приготовленное своими руками – тем более.

– Пока, правда, он готовит под присмотром, не могу полностью отпустить ситуацию и позволить ему быть на кухне совсем одному, – признаётся Екатерина. – Стою, приглядываю, но руки стараюсь держать при себе. Кирилл сам берёт яйца в холодильнике, разбивает, перемешивает всё венчиком, наливает молоко. Тут я ненадолго подключаюсь к процессу – сама включаю плиту, ставлю на неё сковородку и помогаю вылить смесь. А дальше сын опять всё делает сам!

Она отмечает, что первый раз он приготовил омлета много, накормил всех, включая папу и дедушку. Мужчины ели и нахваливали, а Кирилл утвердился в своём кулинарном таланте и теперь готовит с удовольствием.

Папа – домашний шеф-повар

Спрашиваю у Екатерины, а есть ли у них в семье какие-то блюда, которые они готовят вместе с мужем Павлом? Или, может быть, у главы семьи есть какие-то свои, особые рецепты?

– Муж готовит картофельное пюре, – отвечает она. – Мне этот процесс не доверяется, потому что у меня оно не получается таким вкусным. Говорит, что я масла сливочного мало кладу. Сколько я ни пробовала в его отсутствие делать пюре, например, когда он на работе, – не получается! Дети его, конечно, едят, но мне говорят: «У папы вкуснее!».

А ещё папа у Прямоносовых варит спагетти. «Макароны могу и я сварить, а вот спагетти – только он!» – подчеркивает моя собеседница. Она объясняет, что у Павла свой способ их готовки: посолить посильнее и налить масла в воду, где они варятся, да побольше, чтобы спагетти не слиплись. А ещё он их перчит в процессе варки или добавляет какие-то приправы. И, самое главное, он всегда угадывает точно, какое количество времени их надо варить – чтобы они и твердыми не оказались, и не разварились. 

Моя собеседница рассказывает также, что папа в семье готовит различные мясные блюда, раз или два в неделю он полностью берёт готовку на себя. И овощное рагу у него получается необычайно вкусное. «Я пыталась повторить, вроде всё то же самое делаю, но получается не то, – признаётся Екатерина. – Когда стала думать, почему же у меня не получается так вкусно, как у мужа, оказалось, секрет прост: он всё это готовит вообще не торопясь! А я, когда готовлю, спешу быстрее всех накормить, отправить гулять, собрать в секцию и так далее».

Кстати, есть у Прямоносовых ещё одна добрая семейная традиция, связанная с едой: раз в неделю или в две бабушка Светлана Витальевна радует внуков блинчиками. Ребятишки усаживаются за столом и уминают их, горяченькие, свежие, со сковородки, за обе щеки!

***

Екатерина говорит, что по-настоящему любит готовить. «Я вижу, например, в магазине ряд продуктов, и у меня в голове складывается картинка, что из этого можно сделать, как это будет вкусно. Я вообще люблю ходить по продуктовым магазинам – погуляла, отдохнула. Кто-то любит отдыхать, отправляясь на шопинг в вещевых магазинах, а я – в продуктовых!» – улыбается она. И добавляет, что старается прививать семье вкус к хорошим, натуральным продуктам. Приправы с усилителями вкуса исключаются, майонез и какие-то острые соусы едят только папа и дедушка. «Но при этом, я считаю, если у тебя мало времени, ты устала или приболела, нет ничего страшного в том, чтобы иногда приготовить детям сосиски или еще какие-то полуфабрикаты, – считает Екатерина. – Увлечение здоровой едой не должно доходить до фанатизма, ведь главное – хорошее настроение и мир в семье!»

Рецепт от Екатерины Прямоносовой

Каша в банке

– Не так давно у нашей семьи появилось новое любимое блюдо: каша в банке, – рассказывает Екатерина Прямоносова. Старший сын пошёл в школу, встал вопрос каких-то полезных и быстрых завтраков, которые бы к тому же нравились нашему малоежке. И такая каша оказалась как нельзя кстати! Ведь готовится она с вечера, а её ингредиенты богаты клетчаткой и витаминами, которые, кстати, лучше сохраняются без термической обработки. Итак, рецепт.

В поллитровую банку (можно взять и 800 мл, и любого другого объема, но не меньше 0,5 литра) кладем 6–8 столовых ложек овсяных хлопьев. Лучше взять хлопья тонкого помола, но не быстрого приготовления, так как их польза сомнительна, а те, которые для варки. Затем наливаем в банку с овсянкой 1/3 стакана молока и 1/3 стакана йогурта без добавок. Если нет такого, то можно взять и с добавками, но тогда, допустим, положить меньше фруктов. После этого добавляем любые фрукты-ягоды, которые у вас есть. Можно положить банан, киви или яблоко, нарезанное тонкими ломтиками либо потертое на терке. Подойдут и любые замороженные ягоды, главное, без косточек. Нам, например, нравится такой вариант – вишня с шоколадом. Из замороженной вишни я убираю косточки, кладу ее в овсянку с молоком-йогуртом и добавляю четыре клеточки горького шоколада, поломанного на кусочки. Дети называют шоколад, попадающийся в овсянке, сюрпризом. Также подходят изюм, курага, чернослив, различные орешки и семечки. Когда все сложили, закрываем банку крышкой, хорошенько встряхиваем и ставим в холодильник на ночь. Овсянка за это время впитает молочно-йогуртовую смесь, а также аромат и сок фруктов.

Утром вам остается только вытащить баночку за 15–20 минут до процесса поедания этой вкуснятины. Если не хотите есть овсянку холодной – подогрейте, но слегка, микроволновка вам в помощь. Приятного аппетита!

Страницу подготовила Мария Цисарева. Фото из архива семьи Прямоносовых.

Комментарии

Все новости рубрики Общество