СЕСТРЫ УЗНАЛИ ДРУГ О ДРУГЕ ЧЕРЕЗ 70 лет

Благодаря краеведу Наталье Банниковой

СЕСТРЫ УЗНАЛИ ДРУГ О ДРУГЕ ЧЕРЕЗ 70 лет благодаря краеведу Наталье Банниковой

- Мы бесконечно благодарны вашим землякам, Наталье Банниковой, которая сделала то, что не смогла сделать даже передача «Жди меня», - написала мне в соцсетях жительница города Шелехов Иркутской области Татьяна Рева. За этими строками – удивительная история двоюродных сестер, потерявших друг друга более 70 лет назад.

Ах, война, что ж ты, подлая, сделала…

Когда в доме жительницы деревни Чернавчик Половинского района Екатерины Васильевны Шишко телефон разразился звонком и в трубке раздалось «Здравствуй, сестричка», это на несколько минут была единственная фраза. Потому что две пожилые женщины на обеих концах провода лишь плакали. Это были и слезы горечи оттого, что жизнь их разлучила, и слезы радости, что под конец все же смилостивилась и соединила вновь.

Великая Отечественная, перемоловшая миллионы жизней и судеб советских людей, зацепила и жизнь Екатерины Васильевны Шишко и Веры Дмитриевны Свитовой, которые к началу самой страшной войны 20 века были совсем малютками. Двоюродные сестры, они родились в деревне Чернавчик Половинского района в один год –1940-й. Их отцы, родные братья, ушли на фронт в первые же месяцы войны. Отец Екатерины вернулся, а вот Верин погиб в первый же год, мама Софья с таким горем не справилась, заболела и умерла, оставив дочку на бабушку.

- Видимо, бабушка была старая, нелегко ей было, сколько могла - тянула, а потом отдала меня в Лопатинский детский дом, - не раз рассказывала Вера Дмитриевна дочери Татьяне обрывки своих детских воспоминаний. Помнит, что бабушка передала в узелочке метрики, которые из-за нескольких переездов по детдомам потерялись. Помнит, что сильно болела первое время. Помнит, что бабушка навещала (проходила для этого не один десяток километров пешком), приносила в платочке пару конфет-подушечек и всегда очень плакала, объясняя девочке свой поступок тем, что у нее сил уже нет, а тут ей помогут получить образование.

Потом бабушка приходить перестала, видимо, умерла. Из прошлого в голове девочки осталось лишь название родной деревни – Чернавчик, которая со временем помнилась и как Черная, и другие варианты, это и не позволило

родным найти населенный пункт, как и Лопатинский район, который был ликвидирован.

Так и выросла Вера Дмитриевна в детском доме. И, как и надеялась бабушка, ей помогли получить профессию – в 15 лет девушку вместе с другими воспитанницами отправили на учёбу в Барнаул в кулинарное училище. После окончания приехала по распределению работать в Иркутскую область. Здесь через три года познакомилась с мужем, родили единственную дочь, Татьяну, которую поднимать на ноги пришлось одной – муж трагически погиб. О возвращении в родные места и не помышляла, потому что не знала, что там есть родня.

А вот большая часть жизни Екатерины Васильевны Шишко связана с родным Чернавчиком. Закончив семилетку в Сухмене, она в пятнадцать лет пошла работать в Лопатинский швейный цех. В те годы эта часть Половинского района относилась к ныне не существующему Лопатинскому району. А затем почти сорок лет – в совхозе. Пытались в свое время с мужем Иваном Борисовичем, который приехал в Зауралье поднимать целину из Рязанской области, оторваться от половинской земли и уехали на его родину. Но не прижились, вернулись домой. Тут и прожили в трудах и заботах всю жизнь. И навещая могилы родных на местном кладбище, всегда со вздохом вспоминала Екатерина Васильевна, как оборвалась ниточка связи с двоюродной сестренкой Верой.

Зов крови и родины

- Да, есть такое понятие, как зов крови и родины, - отмечает Татьяна Рева. – Я не один десяток лет и по просьбе мамы, и по собственному желанию пыталась найти мамины корни, родню. Мы с мужем несколько лет жили в Италии, даже оттуда писала запросы в архивы, но получала ответ – нет такой деревни, нет такого района. Обращались и в передачу «Жди меня», но безрезультатно.

Недавно моя мама перенесла инсульт и все чаще стала повторять название своей деревни Чернавчик, вспоминать родных. Я наудачу забила это название в поисковик Интернета, и он выдал мне ссылку на краеведческую работу об истории такой деревни, размещенную Натальей Банниковой. Прочитала, увидела в перечне старожилов этого села фамилию мамы – Свитова, имя Екатерины Васильевны Шишко-Свитовой и написала Наталье письмо с просьбой уточнить информацию.

Когда Наталья написала мне, что это действительно родная деревня моей мамы, что Екатерина Васильевна - моя тетя, то я сначала сама расплакалась,

перечитывала весточку несколько раз, а потом сообщила маме. Тяжело – столько было слез…

А потом был тот самый телефонный разговор, длившийся очень долго, и налажено общение в соцсетях Татьяны с троюродными сестрами, и есть желание встретиться, обняться, подышать воздухом родины. А еще лично поблагодарить Наталью Александровну Банникову и девочку Юлю Чикину, которая под руководством педагога подготовила краеведческую работу по истории Чернавчика и его жителей, именно она и была размещена в Интернете.

Банникова, история и будущая встреча

В Половинском районе Наталью Александровну Банникову знают не только как отличного ветерана-педагога, но и как социально активного человека, краеведа, селькора. Не только знают, но и отмечают ее вклад в развитие района – в этом году решением районной Думы Наталье Александровне присвоено звание почетного гражданина Половинского района.

Краеведение – ее увлечение не только в рамках уроков истории, которые она ведет. Банникова стала инициатором создания в школе краеведческого музея, ее ученики на протяжении ряда лет занимают призовые места на районных и областных краеведческих конференциях. Она учит ребят любить и уважать прошлое своей малой родины, знать ее историю.

А еще Наталья Александровна в свое время быстро освоила компьютер (на его покупку потратила основную часть президентского гранта в 100 тысяч рублей, которым был отмечен ее педагогический труд), создала в социальных сетях группу, посвященную селу Сухмень, здесь и выкладывает работы своих учеников, в том числе касающиеся Чернавчика. Этот населенный пункт входит в состав Сухменского сельсовета, а местные ребятишки учатся в Сухменской школе.

– Конечно, мне приятно, что исследовательская работа Юли, размещенная мною в группе, помогла сестрам найти друг друга через столько лет,– отмечает Наталья Александровна. – Это волнительно. Когда мне написала Татьяна Рева, я еще раз посмотрела имеющиеся материалы, сразу ответила, что в этой же работе рассказывается о сестре её матери – Шишко Екатерине Васильевне, потому что знала девичью фамилию Екатерины. Затем позвонила в Чернавчик Наталье Боблевой, чтобы дошла до Екатерины Васильевны и уточнила, есть ли у нее такие родственники. Ну, а затем передала Татьяне номер телефона Екатерины Васильевны.

* * *

Татьяна Рева уже познакомилась в соцсетях со своими троюродными сестрами – дочерьми Екатерины Васильевны. Вера Дмитриевна и Екатерина Васильевна лелеют надежду, что здоровье все же позволит им встретиться, обняться, поговорить, побывать на могилах мамы и бабушки. Сестрам по 78 лет (Вере Дмитриевне исполнится в июне), а было по пять лет, когда они расстались. Хотя бы теперь они смогут общаться друг с другом, рассказать, как жили.

А у Татьяны новой надеждой наполнилась душа – может, все же удастся найти сведения и о деде, отце Веры Дмитриевны – Дмитрии Яковлевиче Свитове, ушедшем на войну и погибшем в первый ее год. Родные не знают, где он воевал, как погиб, где похоронен. Зов крови и родины, а также неравнодушие таких людей, как Наталья Банникова, вполне может надежды оправдать.

Галина Абрамова.

Фото из личных архивов.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Общество