Шумков сообщил Путину о высоких тарифах на электроэнергию и низких зарплатах в регионе

Глава региона встретился с Президентом РФ в резиденции в Ново-Огарево

Врио губернатора проинформировал главу государства о социально-экономической ситуации в Курганской области и мерах, принимаемых для развития региона.

Вадим Шумков сообщил о тарифах на электроэнергию, о зарплатах в регионе, которые по его словам, крайне низкие.

В.Шумков: Структура бюджета, Владимир Владимирович – здесь рост госдолга. Видно, что он за последние семь лет вырос в 9 раз в регионе, и на сегодня структура бюджета составляет 3,5 миллиарда рублей при достаточно сложной составляющей, когда более 40 процентов – трансферты из федерального бюджета.

Количество пенсионеров, лиц старше трудоспособного возраста – 29 процентов, это на 4 процента выше показателя по России и выше всех по УФО. Самый тревожный показатель – это падение рождаемости, на 28 процентов снизилась рождаемость с 2012 года. Очень большой разрыв. Отъезд молодого населения и старение очень сильно ударили по этому показателю тоже.

Далее Шумков проинформировал Путина, каким образом идет голосование по благоустройству общественных территорий: «Мы в этом году голосуем. Первый раз в истории региона основные объекты инфраструктуры, включая социальные, жители будут выбирать сами. Исходя из тех лимитов, которые мы доводим до муниципалитета, жителям самим предлагают выбирать эти вещи. И конечно, прямая связь с руководством области, живое общение постоянное».

По словам врио губернатора произошла корректировка деятельности органов исполнительной власти, МСУ: «Мы видим, что поменяли подходы, очень сильно обновили, «перезагрузили» госаппараты, сейчас занимаемся тем же самым по МСУ. Достаточно серьёзная шла корректировка расходов по коммуналке, по бюджетной сфере».

Глава региона рассказал об оптимизации в сфере регионального здравоохранения, в результате чего были высвобождены средства, которые пойдут на ремонт учреждений и зарплаты.

Глава региона продемонстрировал слайды о ремонтируемых объектах: «В городе Кургане сейчас одновременно под ремонт зашёл 41 километр дорог. Это 12 процентов дорожной сети всего города. Со времён развала СССР такого показателя не было. Такие же показатели в городе Шадринске (во втором по численности), там 14 километров дорог ремонтируется одновременно. В три раза вырос объём ремонта социальных объектов, в том числе благодаря привлечению денег компаний, которые удалось реализовать, направить на эти сферы».

В этом году приняты три областных закона. Первый – о предоставлении земельных участков под ИЖС, под ЛПХ, 20 соток, без торгов. Условие простое: первый ребёнок. Либо дом, участок отходит в собственность бесплатно.

Кроме того, собрали весь лес, который мы на сегодня можем аккумулировать, и государственный, и тот, который у арендаторов. Жителям представляем три варианта строительства домов. Первый вариант – домокомплект: дом 6 на 8 и баня 3 на 4 за 105 тысяч рублей. Это меньше, чем 2 000 рублей за квадратный метр себестоимость. Также пиломатериалы и лес на корню. И самое главное, даже небольшой анализ показывает, что когда люди имеют ИЖС, рождаемость повышается намного лучше, чем в небольших квартирах, взятых в ту же ипотеку.

На вопрос Владимира Путина, кто участвовал в разработке плана развития региона, Вадим Шумков ответил, что попросил быть куратором региона Антона Германовича Силуанова.

« Неплохой выбор», - заметил президент.

Далее врио губернатора проинформировал главу государства, о том, какие меры предприняты в сфере образования. По его словам, в области строятся две пристройки к существующим школам и одна новая школа. Однако процент детей, которые ходят в школу во вторую смену остается еще высоким – свыше 30 процентов. 95 процентов социальных объектов построены хозспособом в 70-е годы прошлого века.

Вадим Шумков также ознакомил Владимира Путина по основным направлениям: «Экономика», «Инфраструктура и капстроительство» и «Инвестиции».

В этой связи он обратился с просьбой к президенту о возможности перевода налогплательщиков в регион, которые непосредственно связаны с Курганской областью.

Владимир Путин счел эти доводы справедливыми.

Далее речь зашла о вариантах стимулирования ряда компаний в локализации системных инвестиционных проектов, которые тоже могут быть реализованы при определённых условиях. В частности обсуждается с компанией «Ростех» проект создания свободной экономической зоны.

Президент выразил готовность поддержать эти начинания, подчеркнув, что в области должны создаваться соответствующие благоприятные условия для работы.

Вадим Шумков рассказал о состояние дел в сфере газификации в регионе. Ранее президент дал поручение внести корректировки в план по газификации региона в части приграничных территорий. В Курганской области таковых 10 приграничных районов, которые до сих пор остаются без газа. Оттуда как раз миграционный отток составляет порядка 30 процентов.

По словам Вадима Шумкова сейчас обсуждаются вопрос о продаже Газпрому разводящих сетей, которые находятся в региональной собственности. Сейчас обсуждается цена вопроса. 

Владимир Путин одобрил эти действия главы Курганской области и ПАО «Газпром».

Отметим, что завтра, 16 августа, ожидается прибытие с рабочим визитом в Курган первого вице-премьера, Министра финансов РФ Антона Силуанова. В совещаниях примут участие врио Губернатора Курганской области Вадим Шумков, представители Минфина, Минэкономразвития, Минпромторга, Минсельхоза, и других федеральных ведомств, руководители АО «РЭЦ», АО «Корпорация МСП», Федерального центра компетенций и Фонда развития промышленности, а также представители бизнеса из Курганской области.

Силуанов проведет совещание по вопросам реализации трех национальных проектов «Производительность труда и поддержка занятости», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и «Международная кооперация и экспорт», а также рассмотрит с руководством Курганской области план ускоренного социально-экономического развития региона.

Комментарии

Все новости рубрики Общество