Ситуация с коронавирусом в Курганской области находится под контролем

Такое мнение выразил полпред Президента в УрФО Владимир Якушев по итогам рабочей поездки в Зауралье

Ситуация с новой коронавирусной инфекцией в Курганской области остаётся непростой. Заболеваемость COVID-19 не растёт, но и не падает. Об этом заявил полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Владимир Якушев по итогам совещания с губернатором Курганской области Вадимом Шумковым, которое прошло в рамках двухдневной рабочей поездки полпреда в Зауралье.

- Система здравоохранения региона продолжает работать с серьёзным напряжением. Мы рассмотрели вопрос о том, как мы сегодня лечим. Обсудили вопрос о том, что делать с людьми, которые уже переболели коронавирусом. Они также должны получать необходимый комплекс услуг, чтобы быстрее восстанавливаться после перенесённой инфекции и быстрее вставать в строй. Я думаю, в ближайшее время на оперативном штабе губернатор эту тему предметно обсудит эту тему с медицинским сообществом, - выразил уверенность Владимир Якушев.

По его словам, в первую волну пандемии у врачей была вполне понятная растерянность. Но за прошедший год они научились справляться с коронавирусом, выработали определённый протокол лечения. Теперь перед медиками стоит задача наращивать объёмы оказания плановой медицинской помощи людям, которые проходят диспансеризацию, страдают хроническими заболеваниями и нуждаются в периодическом медосмотре.

- Это сложно. Это непросто. Это создаёт огромную нагрузку на здравоохранение. Но, тем не менее, это просто необходимо. В противном случае мы будем получать отрицательный эффект с летальными исходами, отяжелёнными ковидом, - настроил медиков на ответственную работу полномочный представитель Президента.

Противодействуя пандемии, Курганская область столкнулась с объективными сложностями — количество врачей на 10 тысяч человек населения уступает другим регионам. Но даже при этом борьба с COVID-19 «не сказать, что идёт не эффективно», заявил Владимир Якушев.

- Есть дефекты, как и в любом другом субъекте Российской Федерации. Их надо рассматривать, разбирать, ликвидировать, и настраивать систему здравоохранения на более эффективную работу. Но в целом я могу констатировать, что ситуация находится под контролем, - подытожил уральский полпред.

Нехватка врачей в Зауралье является злободневной темой на протяжении уже 20 лет, подтвердил глава региона Вадим Шумков. Ситуацию осложняет ещё одно обстоятельство — по количеству пенсионеров и инвалидов в структуре населения, то есть лиц, входящих в «группу риска», Курганская область находится в самом незавидном положении среди регионов УрФО.

- Самое главное для медицинского сообщества — оставаться людьми, проявлять максимальную человечность и профессионализм. Если это будет, мы справимся с любыми задачами. И наоборот: если мы будем наплевательски относиться к людям, нам, к сожалению, будет сложно противостоять вызовам, в том числе связанным с коронавирусом, - заявил губернатор.

Николай Волков.

Комментарии

Все новости рубрики Общество