Скажи­-ка, дядя, ведь недаром...

День воинской славы России.

8 сентября отмечается День воинской славы России в память о Бородинской битве – крупнейшем сражении Отечественной войны 1812 года между русской и французской армиями.

Сражение началось 7 сентября (26 августа по старому стилю) 1812 года у села Бородино, расположенного в 125 километрах к западу от Москвы.  Русской армией командовал генерал от инфантерии Михаил Кутузов, французской – сам император Наполеон I Бонапарт. «Сражение на Москве­реке», как называют эту битву французы («Bataille de la Moskowa»), длилось 12 часов и закончилось неопределенным для обеих сторон результатом. Войска Наполеона не смогли взять перевес, достаточный для победы во всей кампании: французам удалось захватить позиции русской армии в центре и на левом крыле, но в итоге они отошли на исходные позиции. Поэтому в отечественной историографии считается, что победили русские. Однако на следующий день главнокомандующий русской армии Михаил Кутузов дал приказ отступать: погибло много людей и нужно было сохранить силы, к тому же на помощь Бонапарту спешили резервы. Но в конечном итоге это нелегкое решение об отступлении привело к поражению Наполеона.

Бородинская битва считается одним из самых кровопролитных сражений XIX века. Каждый час на поле боя погибали порядка 8500 человек. Некоторые дивизии сохранили только 20 процентов своего состава. Наполеон называл битву на Москве­реке самым великим своим сражением, невзирая на скромные результаты. А для русской армии Бородино стало поворотным пунктом, после которого наши войска, несмотря на отступление и оставленную Москву, получили стратегический перевес и остановили считавшуюся непобедимой армию Наполеона Бонапарта.

8 сентября отмечается как День воинской славы России с 13 марта 1995 года.

Ксения Новикова.

Комментарии

Все новости рубрики Общество