Служба с человеческим лицом

...

3 августа в  Управлении Федеральной службы судебных приставов по Курганской области прошло  заседание коллегии, на котором были подведены итоги работы за 6 месяцев и  определены задачи на второе полугодие 2016 года.

Впервые мероприятие такого рода открылось церемонией внесения знамени, которое торжественно  вручил  курганским судебным приставам 13 июля  директор Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков. Присутствующим на заседании был также показан видеоролик, напомнивший об этом знаменательном событии.

Руководитель УФССП по Курганской области – главный судебный пристав Иван  Зубов  в своём докладе сделал упор на обновления в работе, связанные с изменениями в законодательстве: в  стране недавно было принято двенадцать  федеральных законов, непосредственно затрагивающих вопросы деятельности службы. Один из них  – о контроле за деятельностью коллекторских агентств, который судебные приставы будут осуществлять с начала 2017 года.

Ещё одно новшество в законодательстве уже принесло заметные результаты. С 1 января 2016 года судебные приставы стали применять к должникам  временное ограничение на пользование специальным правом. За полугодие постановления в отношении должников об ограничении специального права вынесены в рамках 1,5 тыс. исполнительных производств, в том числе 1305 по алиментам, 117 – за правонарушения в области дорожного движения.

Иван Зубов в докладе остановился на количественных показателях деятельности управления. В первом полугодии 2016 года фактически взысканная сумма в сравнении с аналогичным периодом прошлого года увеличилась более чем на 150 млн  рублей. В консолидированный бюджет перечислено 474 млн  рублей. При этом взыскание налоговых платежей по сравнению с шестью месяцами 2015 года увеличилось на 64,5 млн руб., взыскание административных штрафов – на 26 млн руб.

Но не только цифры звучали в докладе. Много говорилось и о человеческих взаимоотношениях, о том, что нельзя подходить к делу формально, ведь за каждым исполнительным производством стоят люди, и для многих из них судебный пристав­исполнитель – последняя надежда на справедливость.

Улучшению взаимодействия с гражданами  помогает и обновленный сайт ведомства с чётко  налаженной системой обратной связи.

Тему «человечности в работе» продолжил первый заместитель прокурора Курганской области Олег Седельников. Обращаясь к участникам заседания,  он сказал:  «Граждане ждут от службы приставов не формального, а человеческого отношения, вдумчивой и настойчивой защиты прав людей, особенно пожилых, инвалидов, детей и других слабозащищенных социальных слоев населения». Олег Седельников  привёл пример  волокиты и формализма: хотя штраф ГИБДД в 2000 рублей был уже оплачен, пристав наложил арест на автопарк крупной фирмы стоимостью несколько  миллионов рублей.

Иван Зубов озвучил и задачи на второе полугодие 2016 года по совершенствованию форм и методов работы судебных приставов, повышению эффективности их деятельности.

Источник: 
Татьяна Маковеева

Комментарии

Все новости рубрики Общество