Служить людям это прекрасно!

Этот адрес в Заозерном микрорайоне улица Алексеева, 4, хорошо знаком курганским пенсионерам.

Здесь уже 15 лет, с мая 2001 года, действует Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов.

Точнее, одно из подразделений центра  отделение по предоставлению досугово-оздоровительных услуг, или дневное отделение, как его называют для краткости. Здесь люди старшего возраста, приобретя совсем недорогую курсовку, отдыхают, общаются, принимают лечебные процедуры, занимаются интересными делами. Группы отдыхающих комплектуются ежемесячно сроком на 15 дней, исключая субботу и воскресенье. Ежедневное время пребывания  с 9 до 16 часов. То есть своеобразный дом отдыха в черте города.

О работе этого уникального, единственного не только для области, но и для многих регионов страны центра наша газета и другие средства массовой информации рассказывали не раз. И действительно, есть о чем. Здесь постоянно придумывают и внедряют новшества, чтобы сделать отделение ещё привлекательнее для курганцев старшего возраста.

Всплеск интереса к работе отделения возник в начале этого года, когда заговорили вдруг о его закрытии. Суть проблемы в том, что после выхода федерального закона №422 изменились требования к деятельности этого учреждения, и услуги, которые здесь оказывают пенсионерам, в том числе и культурная деятельность, перестали соответствовать законодательству. В связи с этим в Главном управлении социальной защиты населения был издан приказ, в котором говорилось, что центр будет перепрофилирован и что помещение нужно освободить до 1 июня 2016 года.

Ни сотрудники центра, ни полюбившие его пенсионеры с таким решением не согласились. «Это второй дом для пожилых людей, а свой дом никто не хочет потерять,  поясняет директор центра Татьяна Семёнова.  Были обращения в разные инстанции, и когда о проблеме узнал губернатор Алексей Кокорин, он распорядился, чтобы учреждение оставили в том виде, в каком оно существует. Пусть оно живёт, несмотря ни на какие экономические трудности. Это грамотное решение на пользу людей, и мы своевременной поддержке губернатора рады».

После этого в ГУСЗН был издан приказ, аннулирующий первый документ о закрытии. Проблема разрешилась в пользу людей.

Пока шли дебаты, учреждение продолжало работать в прежнем режиме. В тот день, когда мы там побывали, а это было 1 июня, отделение жило своей привычной жизнью. Отдыхающие, разбившись на группы, занимались любимым делом. Вокалисты из клуба «Ладушки» репетировали для концерта в честь Дня социального работника. Участницы клуба «Фея» готовили театральную постановку.

В кабинете для рукоделия несколько женщин под руководством инструктора по трудотерапии Ольги Елиной осваивали новый для себя вид декоративно-прикладного творчества  изготовление панно из монет. Здесь на стеллажах и полках расставлены образцы изделий, сделанных отдыхающими в разное время. Это картины из фруктов и ракушек, топиарии (деревья счастья), цветы из лент и органзы (техника канзаши), текстильные куклы.

Не пустовали и другие помещения центра: в спортзале несколько человек занимались на тренажёрах, в кабинете массажа одна из отдыхающих расслаблялась под умелыми руками профессионала. В прекрасно оборудованной столовой позвякивала посуда  буфетчица готовилась угощать отдыхающих обедом.

В процедурном кабинете шел осмотр одной из отдыхающих. Медсестра Ольга Орлова объясняет: «Приемы проводим ежедневно, потому что пациенты нашего отделения  люди пожилые, с группами инвалидности. При необходимости мы окажем неотложную помощь, вызовем скорую, отправим в стационар». Её пациентка Зоя Кривошеина, возраст которой перевалил за 90 лет, рассказала, что в отделении отдыхает третий год подряд. «Мне в силу моих физических недостатков необходима помощь, и здесь мне ее оказывают. Очень нравится отдыхать и лечиться в отделении»,  сказала Зоя Павловна.

Директор Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов гостеприимно провела нас по отделению.

В предыдущие годы нам удалось здесь полностью отремонтировать отопительную систему, оборудовать вход, сделать уютными холл, коридоры, кабинеты. Теперь наша задача  обновить старую пожарную сигнализацию, немного подправить вентиляцию. А в целом здание полностью приспособлено к работе с пожилыми людьми, здесь хорошие специалисты, использующие всевозможные формы деятельности,  рассказала Татьяна Семенова.

Одно из наших новшеств  все указательные таблички имеют надписи и простыми буквами (для зрячих), и точечным письмом по системе Брайля (для незрячих). В туалетах сделаны широкие двери, чтобы можно было проехать в инвалидной коляске, установлены поручни; даже зеркало на шарнирах, чтобы инвалиду удобнее было на себя посмотреть. Это важно, ведь по всей стране реализуется программа «Доступная среда»,  подчёркивает Татьяна Васильевна.

В апреле этого года Татьяна Семёнова ездила на Российский съезд социальных работников. Общаясь там с делегатами, она с удивлением узнала, что таких отделений, как у нас в Кургане, нет даже в крупных столичных городах, и что работают зауральские соцработники во многом лучше, чем их коллеги из других регионов.

И сегодня, в профессиональный праздник  День социального работника, Татьяна Васильевна в своём поздравлении искренне и от души скажет: «Не все способны быть социальным работником, не все могут находить подход к пожилым людям. У меня очень работоспособный коллектив, я горжусь им, горжусь своим центром! Служить людям  это прекрасно!».

Фото Александра Кадникова.

Источник: 
Татьяна Маковеева

Комментарии

Все новости рубрики Общество