Страда идёт – страде дорогу

...

Зауральские аграрники вступили в очередную уборочную страду, она будет, как всегда, непростой и напряженной. Да и может ли быть в зоне рискованного земледелия как-то иначе?

По предварительным оценкам специалистов департамента АПК, хлебный урожай на полях нашей области вырос хороший. Мы действительно научились работать с землей, у нас эффективно работает своя региональная система семеноводства, в целом ряде сельхозпредприятий разной формы собственности используются самые современные технологии, внедряются передовые методы ведения хозяйства.

За минувшие десять лет по целому ряду направлений земледельцы края увеличили посевные площади. За названный период с 794191 гектара посевной клин яровой пшеницы вырос до 890676 гектаров. С 119180 до 141271 гектара расширились посевные площади ярового ячменя. Медленно, но верно меняется структура посевных площадей, и монокультура сегодня уже не определяет главное направление развития отрасли. Как доказательство тот факт, что, начиная с 2006 года, посевы гречихи с 3552 выросли до 18192 гектаров. С 12683 до 35269 гектаров увеличились подсолнечные плантации. Появляются новые, не типичные для зауральского региона культуры. Так, в текущем году на полях региона появился люпин, разместившийся на площади в 368 гектаров. В отдельных хозяйствах выращивают расторопшу – всего на площади 825 гектаров, а вот лен-кудряш масличный уже проторил себе дорожку и занимает достойное место в общей посевной структуре. Ни много ни мало, под него отведено 27675 гектаров.

Вполне естественно, что главным вопросом сегодняшнего дня является то, как убрать наросший урожай с минимальными потерями, не растерять реально бесценное богатство и поддержать собственную экономику. Сразу скажем, что сделать это будет очень непросто. Например, хотя бы потому, что обеспеченность комбайнами по области всего лишь 34,6%. С таким потенциалом справиться с урожаем будет чрезвычайно сложно. Наибольшая нагрузка на один комбайн в Щучанском районе в среднем составляет 882 гектара. Это объясняется тем, что 15% клина зерновых занимают озимые культуры, и техника используется более рационально. Не легче придется нынче и хлеборобам Целинного района с нагрузкой на один зерноуборочный агрегат 769 гектаров.

Понятно, что нашим земледельцам без переоснащения технического парка на высокий уровень не выйти. А как, если в том же Щучанском районе обеспеченность комбайнами 20,3%? И эта проблема характерна не только для них. Поэтому и настораживают темпы обновления технического арсенала. Если в целом по области за полугодие приобретено техники, сельхозорудий на сумму 787 млн рублей (в 2015-м за данный период эта сумма равнялась 397 млн рублей), то в Альменевском, Шумихинском и Лебяжьевском районах вместе взятых – лишь на 10 млн рублей. В одном только Кетовском районе закупили техники и другого сельхоз-оборудования на 160 млн рублей.

Невозможно эффективно хозяйствовать без современного сельхозоборудования, машин. Прописная, казалось бы, истина не стала пока что нормой для сельхозтоваропроизводителей Зауралья. Памятуя об этом, в одном из ведущих предприятий Шадринского района ООО «Миллениум» в минувшем году приобрели сразу четыре комбайна серии «Акросс», ряд тракторов, сельхозмашин. Пятью зерноуборочными агрегатами схожего типа пополнили свой технический арсенал в ООО «Семена» Мокроусовского района и не только там. Пример показательный, ведь уборочная страда набирает обороты, и промедление уже на старте может сказаться на общих темпах и конечных ее результатах.

Павел Остапенко, начальник отдела агропроизводства департамента АПК.

 

Полны траншеи… сенажа

На полях крупнейшего в области животноводческого хозяйства ООО «Зауралье» Куртамышского района сезон заготовки кормов в самом разгаре.

В руководстве предприятия говорят, что главная задача на текущий момент – обеспечить сытную зимовку обитателям, где на текущий момент размещается 6500 голов скота, 1550 из которых – дойное стадо. На площади в 1000 гектаров здешние механизаторы уже скосили эспарцет, пять комбайнов серии «ДОН» и 15 большегрузных автомобилей марки МАЗ и КамАЗ задействованы в работе по заготовке сенажа. С каждым днем полнятся сенажные траншеи, а впереди уборка силоса, его трамбовка и доведение до полной готовности и зимнего хранения.

«Восток» по-прежнему в плену

Невероятно сложная уборочная страда ожидает земледельцев ЗАО «Восток» Частоозерского района.

Как рассказал гендиректор оказавшегося в дождевом плену предприятия Владимир Алейников, крупномасштабное сражение за урожай ожидается жарким, правда, начнется оно только ближе к концу текущего месяца. В иные годы на этот момент здесь успевали обмолотить массивы, составляющие до 30 и более процентов от всех посевных площадей. Избыточное количество осадков уже привело к переувлажнению почвы и не позволяет технике выйти в поле. При средней нагрузке на комбайн в 750 гектаров акционерному обществу необходимо 25 погожих дней, чтобы провести уборочную страду на площади 6500 гектаров. Отпустит ли столько матушка-природа земледельцам? Вопрос пока остается открытым.

Грант в 15 миллионов

Зауральские представители малых форм хозяйствования охотно участвуют в конкурсах  и пользуются государственной поддержкой.

Только в текущем году целый ряд предпринимателей уже сумели защитить свои бизнес-проекты и получить денежные гранты на развитие семейных животноводческих ферм. В числе тех, кто воспользовался предоставляемой возможностью, владелец крестьянского (фермерского) хозяйства из Звериноголовского района Владимир Евтушенко, на подворье которого имеется животные мясного направления. Сразу несколько грантов ушло в Альменевский район, а также в Кетовский, Мишкинский, Щучанский, Мокроусовский и другие муниципальные образования. Самый крупный грант в 15 млн рублей получил предприниматель из Шадринского района, член областной АККОР Михаил Гинцяк. До конца года данная работа будет продолжена.

 

Источник: 
Коллектив редакции

Комментарии

Все новости рубрики Общество