Своим мнением о послании президента делятся депутаты и представители партий

Дмитрий Фролов принял участие в церемонии оглашения послания президента в Москве

Послание было оглашено в Центральном выставочном зале «Манеж» в присутствии около 1300 приглашённых. Среди них – члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, члены Правительства, руководители Конституционного и Верховного судов, губернаторский корпус, председатели законодательных собраний субъектов Федерации, главы традиционных конфессий, общественные деятели, в том числе главы общественных палат регионов.

Председатель Курганской областной думы Дмитрий Фролов поделился своими впечатлениями от послания главы государства: «Президент отметил, что впервые послание оглашается в самом начале года, так как необходимо не откладывая решать задачи, перед которыми стоит страна. Основное внимание было уделено демографии, созданию условий для увеличения рождаемости. Президент предложил, чтобы уже при рождении первого ребенка семья получала право на материнский капитал – это свыше 466 тыс. рублей. Эта мера поддержки должна вступить в силу уже с 1 января этого года. На второго и последующих детей сумма увеличивается на 150 тысяч рублей, а сама программа продлевается до 2026 года. Считаю, что это очень важно. Серьезной поддержкой будет также и то, что при рождении третьего ребёнка государство будет выплачивать за семью 450 тысяч рублей её ипотечного кредита. Кроме того, семьи, чьи доходы не превышают двух прожиточных минимумов, будут получать ежемесячные выплаты на первых и вторых детей не до полутора лет, а до трёх. Президент также предложил этим семьям предусмотреть ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трёх до семи лет. Отметил для себя два важных момента, связанных со сферой образования. Первый – это доплата классным руководителям в размере 5 тысяч рублей из федерального бюджета и второй – поддержка вузов, находящихся в регионах, увеличение в них количества бюджетных мест. Для Зауралья это очень актуально, и отрадно, что этот вопрос будет решаться. Президент отметил и необходимость внесения некоторых изменений в Конституцию. В частности, предложил закрепить положение о том, что минимальный размер оплаты труда не может быть ниже размера прожиточного минимума. Считаю это очень значимым и принципиальным изменением. Предлагается также усилить роль парламента при формировании Правительства РФ. Важным также считаю предложение закрепить в Конституции запрет иметь иностранное гражданство лицам, занимающим должности, важные для обеспечения безопасности страны».

Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Евгений Кафеев отметил, что партия полностью поддерживает задачи, поставленные президентом: «Стратегическая нить, которая отслеживается на протяжении всего послания – поднятие уровня жизни населения. Это комплекс взаимосвязанных направлений, начиная от демографических преобразований нашей страны. Президент говорил, мы должны быть многочисленной страной, у нас огромные территории, нас должно быть много. Обширно затронута школьная тема. Мы давно об этом говорили, чтобы дети в школах были обеспечены качественным горячим питанием – это здоровье нации».

По словам единоросса Владимира Казакова, в послании были затронуты наиболее актуальные, животрепещущие социальные вопросы: «Прозвучавшие предложения основаны на глубоком знании и понимании подлинной ситуации, той реальности, с которой сталкиваемся каждый день, но которая не всегда находит отражение в отчетности. Полностью согласен с необходимостью повышения уровня доходов населения, это назрело и совершенно правильно поставлено в число основных приоритетов. Это потребует длительной и напряженной работы законодательной и исполнительной власти, как на федеральном, так и на региональном уровне, масштабных бюджетных вливаний в социальную сферу, направленных на рост благосостояния населения».

Фото Игоря Меркулова.

Комментарии

Все новости рубрики Общество