Татьяна Еланцева: «Стать сельской учительницей – мечта юности»

«Новый мир» продолжает рассказывать о лауреатах почётной грамоты Курганской облдумы на 2019 год

Сорок лет назад сельская девушка Таня Еланцева, закончив Мишкинское педагогическое училище переступила порог Баяракской школы в почётном звании учителя. Так началась её преподавательская судьба. Сначала учила школьников начальных классов. Потом окончила филологический факультет Курганского госуниверситета и стала вести уроки русского языка и литературы. Последние семь лет – директор Белозерской средней общеобразовательной школы.

«Труд учителя как никакой другой проверяется временем. Вся прелесть нашей профессии заключается в том, что всё посеянное сегодня, даёт плоды через десятилетия», - говорит Татьяна Владимировна.

Школа с передовым опытом реализации инновационных программ, которые нарабатывались в течение многих лет. В 2004 году учебное заведение наградили почётной грамотой областной Думы. В 2007 году стала победителем конкурса лучших образовательных учреждений РФ в рамках приоритетного нацпроекта «Образование». Педагогический коллектив 57 человек. 6 учителей признаны лучшими учителями России. Двое имеют звание Заслуженный учитель РФ. Пять почётных работников общего образования, три отличника просвещения, десять педагогов награждены почётными грамотами Минобра. Есть кандидат педагогических наук. Примечательно, что 14 педагогов – сами выпускники Белозерской школы.

«Самая главная ценность для нас – это педагогические кадры. Поэтому мы с распростёртыми руками принимаем молодых специалистов», - поясняет директор.

Учатся здесь дети Белозерского сельсовета. Плюс у школы три филиала - Куликовская, Баяракская и Нижнетобольная школы. Итого более восьмисот учащихся.

Жизнь здесь кипит не только в учебные часы. Работают школы педагогического мастерства, мастер-классы, творческие группы, методические объединения, стажёрская площадка по образовательному туризму и так далее. В ближайшее время школа готовится реализовать программу «Точка роста» по созданию Центра образования. Это придаст новый имульс к развитию. Вот такое беспокойное хозяйство воглавляет такой же активный и вдохновенный руководитель.

Вдохновляет Татьяна Владимировна не только учеников и коллег. И семья у неё учительская. Муж около 10 лет работал мастером производственного обучения. Старший сын 10 лет преподаёт физику и информатику в одной из школ на Ямале. Младший - психолог по

образованию работает в этой же школе заместителем директора по административно-хозяйственной работе.

«Труд учителя в нашей семье стал своеобразным символом. Я рада, что дети не усомнились в выбранной профессии, пошли по моим стопам. У нас даже существует своё кредо. Я всякий раз детям подчёркиваю, что учитель – это ответственно, учитель – это надёжно, и иногда произношу – труд учителя - это (приводит парафраз текста песни «Звёздная песня неба» Геннадия Белова) «та дорога, которой я не смогла изменить, как соли, воде и хлебу».

Человек Татьяна Еланцева весьма разносторонний. Помимо школы сейчас возглавляет Белозерскую районную думу. В этой работе тоже видит, в том числе, и некую просветительскую миссию. Старается помогать жителям района в поддержании здорового образа, оказании достойных медицинских и образовательных услуг. Работать с людьми, по словам Татьяны Владимировны, ей удаётся просто. Она сама родилась в Белозерском районе и никогда отсюда не уезжала. Так что местное население знает в трёх поколениях – это её бывшие однокласники и сверстники, их родители и дети.

Как, пожалуй, и любой преподаватель литературы любит читать книги – часть профессии. А ещё есть у сельской учительницы такая привычка – во время уборочной страды она любит выехать вечером в поле, посмотреть на огни комбайнов, подышать ароматом земли и колосьев, проникнуться атмосферой того, как непросто добывается хлеб.

«После этого утром встаю, как обновлённая, полная каких-то неведомых сил, - признаётся Татьяна Владимировна. - Мне в голову никогда не приходило променять уютные сельские улочки, деревенские на асфальтовую дорогу. Я люблю природу. У меня есть сад, который мы вместе создали и за ним ухаживаем. Есть две внучки и внук. Они у нас частые гости. Мы любим рыбалку. Ходим по ягоды. Я стараюсь ребятишкам продемонстрировать красоту и незыблемость того края, в котором родились и их родители и бабушка с дедушкой».

Много достойных выпускников у Татьяны Еланцевой – учителя, врачи, военные, даже священнослужители есть. Но особой гордостью она считает выпускников своей первой - Баяракской школы, «которые сейчас занимаются самым мирным трудом – растят хлеб, а значит преумножают богатство и мощь родного Зауралья, - говорит о них Татьяна Владимировна. - Они и сейчас приходят в школу, здороваются. Это дорогого стоит».

Константин Сапунов. Фото из личного архива Татьяны Еланцевой.

Комментарии

Все новости рубрики Общество