«Точка роста» поможет преодолеть бедность курганским семьям

В Курганской области запускают социальный проект, направленный на поддержку семей с детьми

Масштабы бедности, как в целом по стране, так и в отдельно взятой Курганской области остаются острой социальной проблемой, несмотря на наметившийся рост уровня дохода населения. Стратегическая задача по снижению уровня бедности поставлена российским территориям Указом Президента РФ Владимира Путина в 2018 году. Суть целевого показателя указа  – до 2024 года снизить количество людей, живущих за чертой бедности, в два раза. В июле 2019 года Курганская область по решению Минтруда России была добавлена в список для реализации пилотного проекта по снижению уровня бедности. В рамках проекта была отработана технология по выявлению малоимущих семей, с тем чтобы в дальнейшем эта категория граждан могла получить помощь на основе социального контракта. На сентябрь 2020 года управление соцзащиты населения заключило 2300 таких договоров. 

Как выполняется указ главы государства на территории, какие проекты уже реализуются  и какие находятся в стадии разработки, рассказала заместитель начальника главного управления социальной защиты населения Анастасия Золотухина.

По словам руководителя социального ведомства, в этом году управление соцзащиты приняло участие  в мероприятиях Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и в итоге получило грант 15,5 миллиона рублей на реализацию мер, направленных на снижение числа семей с низкими доходами. В рамках этого был разработан комплекс мероприятий, для отработки которых планируется подключить как органы власти различных уровней, так и общественные организации и бизнес-сообщество.  В рамках взаимодействия уже созданы межведомственные рабочие группы, каждая из которых будет понимать, кто и за что будет отвечать, какие обязанности на них возлагаются и каких показателей нужно добиться в итоге.

Для достижения задач по оказанию помощи малообеспеченным семьям планируется обучить команду специалистов на базе стажировочных площадок Фонда поддержки детей. В дальнейшем выпускники этих курсов станут тьюторами (тренерами – ред.) и проведут занятия для сотрудников системы социальной защиты населения региона. 

Кроме этого, в Кургане разрабатывается мобильное приложение «Социальный путеводитель Зауралья». В этом приложении пользователи смогут найти информацию о том,  к какой социальной категории они относятся и какие меры поддержки они могут получить. Там же будут опубликованы адреса и контактные телефоны тех, с кем можно будет проконсультироваться по интересующим вопросам. 

Одним из важнейших мероприятий, направленных на выполнение задачи по снижению уровня бедности, стала разработка регионального проекта «Точка роста», который будет реализовываться в области в течение полутора лет. Проект предполагает оказание помощи родителям в поиске работы и трудоустройстве, прохождении обучения и профессиональной переподготовки, стажировке на успешных предприятиях. 

Планируется также использовать технологию наставничества с привлечением добровольцев из среды успешных предпринимателей. Предполагается  проведение информационно-мотивирующих акций в формате уличной социальной работы, информирование наставниками в интернете, проведение правовых и деловых консультаций. 

При финансовой помощи Фонда поддержки семьи предусмотрено введение новых форм работы, таких как, например, коуч-технология «Социальный интеллект» по развитию правовой, финансовой и психологической грамотности, как родителей, так и детей. В планах применение технологии «Интернет-кафе», в котором можно будет повысить свой уровень знаний и навыков в цифровых технологиях.  Планируется создать пункты проката, в том числе шеринг-мастерских, где семьям в безвозмездное пользование будут выдаваться наборы оборудования по различным направлениям: швея, парикмахер, маникюр, садовод и так далее. 

Еще один интересный момент  - предполагается развитие сети групп кратковременного пребывания детей в учреждениях социальной защиты и образовательных организациях. Это позволит создать дополнительные условия для трудоустройства и самозанятости малообеспеченных жителей области.

Фото Николая Пушилина.

Комментарии

Все новости рубрики Общество