Торжество патриотизма

...

Эти слова очень ярко и точно характеризуют церемонию награждения победителей Всероссийского конкурса средств массовой информации, которая прошла в Челябинске 28 июля.

Мне посчастливилось быть участником этой церемонии в качестве победителя в номинации «Мы – россияне!» за тематические страницы «Многонациональное Зауралье», «Содружество» и получить из рук одного из организаторов – главного редактора радио «Книга», академика Российской академии радио Егора Серова золотую медаль и диплом победителя. О том, как всё происходило, о самых ярких своих впечатлениях я  попытаюсь рассказать вам, уважаемые читатели.
Самый массовый в России
Конкурс «Патриот России»  проводился в этом году уже в 15­й раз. Это самый массовый конкурс среди печатных и электронных СМИ. Итоги подводились  по пяти номинациям, и в четырёх из них среди победителей оказались представители Зауралья.
На финальный этап конкурса было представлено 402 заявки, содержащие 1808 работ, из 72 субъектов РФ. Среди победителей,  лауреатов и дипломантов конкурса – 15 федеральных газет, журналов, интернет­порталов, теле­ и радиоканалов, такие  как телеканал «Россия», «Звезда», а также представители региональной прессы. Только от одного УрФО было 80 заявок. А по числу награждённых – шесть  СМИ –  наша область заняла третье место после Челябинской (девять СМИ) и Свердловской  (семь СМИ) областей. 
Трудная тема
В первой половине дня для победителей конкурса в резиденции губернатора Челябинской области был проведён круглый стол на тему «Патриотизм в современных российских СМИ». 
Заместитель руководителя Роспечати Владимир Козлов рассказал о деятельности агентства и о некоторых фактах из 15­летней истории проведения конкурса «Патриот России». Начальник управления государственно­пат­риотического воспитания Государственного управления по работе с личным составом Вооружённых сил РФ Николай Акбердин познакомил журналистов с набирающим силу Всероссийским военно­патриотическим общественным движением «Юнармия», а также с другими новыми проектами Министерства обороны.
О заявленной тематике на круглом столе говорили много, интересно, неожиданно. Проанализировали некоторые присланные работы, на их примере показали, как надо и как не надо писать на патриотические темы. К примеру, жанр интервью с участниками Великой Отечественной войны практически исчерпывает себя, ведь даже самому молодому из них уже за 90 лет, и по причине возраста реальные воспоминания у них часто заменяются фантазиями  на тему боёв. А задача написания хорошего  материала для журналиста усложняется необходимостью уточнять каждое слово, рыться в документах, обращаться к подлинной истории.
В одном из выступлений конкурс «Патриот России» назвали барометром российской журналистики, по которому можно судить о развитии контентов. С каждым годом в  нём участвует и побеждает всё больше интернет­проектов, нынче их было более трёх десятков. В их числе и наш зауральский сайт «Лица Зауралья». Автору­составителю проекта Александру Букрееву вручена  серебряная медаль лауреата конкурса и диплом в номинации «Служу Отечеству» – за создание проекта «Подвиг во имя Победы».
Знакомства и открытия
Как правило, каждая подобная поездка дарит новые знакомства с коллегами из других регионов. Вот и нынче  мне посчастливилось поближе узнать человека, благодаря которому в России появился «Бессмертный полк». Это Геннадий Иванов из Тюмени – председатель совета ветеранов батальона милиции ведомственной охраны. Геннадий Кириллович показал свою публикацию в газете «Тюменские известия» за 8 мая 2007 года под названием  «Семейный альбом на параде». В ней говорилось, что ему приснился сон, как по главной улице идёт колонна людей  и у каждого в руках портреты  родственников­героев, участников войны. Через год, 9 мая 2008 года, его идея нашла своё воплощение в акции «Вспомним всех», а первым шёл в этой колонне сам Геннадий Иванов с портретом своего отца Кирилла Матвеевича, который был наводчиком танковой пушки.
Позже томские журналисты подхватили идею, придумали своё название «Бессмертный полк». И сейчас к  этому движению присоединились сотни тысяч людей по всему миру, и даже Президент России участвует в шествии с портретом своего отца­фронтовика.
Минуты славы
Церемония награждения проходила в Челябинском государственном молодёжном театре. На высоком театральном крыльце нас встречала живая музыка в исполнении военного духового оркестра, от которой и без того приподнятое настроение стало ещё лучше. Атмосферу патриотизма создавали и песни о России, звучавшие перед началом церемонии и в перерывах между награждениями.
Я уже упоминала, что зауральцы получили награды в четырёх из пяти номинаций. Особенно урожайной  для представителей Курганской области стала номинация «Служу Отечеству!». В ней кроме Александра Букреева (серебряная медаль) награды получили заведующая отделом районной газеты «Далматовский вестник» Любовь Шевелёва – за серию материалов об участниках Великой Отечественной войны, работе поискового отряда, а также  авторы Каргапольской районной газеты «Сельская правда» Галина Филимонова и Ольга Яхина – за материалы рубрик «Так служат земляки», «Комитет солдатских матерей». Им вручены дипломы лауреатов.
В номинации «Моя Россия» серебряная медаль лауреата конкурса и диплом присуждены начальнику службы радиовещания «Радио России – Курган» Тамаре Андроновой – за очерки о Евгении Соколове, победителе чемпионата мира по танковому биатлону, и молодёжном коллективе фольклорной песни «Цветень». Надо сказать, что Тамара Михайловна участвует (и побеждает!) в конкурсе «Патриот России» шестой раз. Организаторы неизменно отмечают высокое качество её радиопередач из цикла «Ратник».
Ну и ещё один зауральский победитель: дипломом лауреата в номинации «Россия молодая» за организацию тематических полос «Я – молодой» и «В десяточку» с публикациями молодых авторов и о жизни современной молодёжи награждена главный редактор Петуховской районной газеты «Заря» Татьяна Горохова.
Неожиданные награды
Надо сказать, что о своих победах и предстоящем награждении мы знали заранее – из писем, пришедших от организаторов в адрес наших СМИ. Но были на церемонии и совсем неожиданные награды.
Двадцати участникам конкурса была вручена медаль Министерства обороны «100 лет Константину Симонову».  Ею награждали «за значительный вклад в популяризацию военной службы и освещение жизнедеятельности Вооруженных сил РФ». 
Среди награждённых этой медалью (совершенно неожиданно для самих авторов) оказались и журналисты Каргапольской районной газеты «Сельская правда» – за материалы рубрик «Так служат земляки» и «Комитет солдатских матерей». Редактор газеты Марина Шушарина рассказала, что обратиться к этой теме их заставила сама жизнь. В апреле прошлого года на службу в Омск призвали её сына, а в июле там обрушилась казарма ВДВ. Затем была страшная бессонная ночь, когда Марина звонила по всем телефонам, чтобы узнать судьбу сына, и чувство радости за то, что он жив, и горя, что 23 парня погибли…  И эти события сподвигли журналистов, во­первых, создать при редакции комитет солдатских матерей, а  во­вторых, практически в каждом номере газеты рассказывать о том, как проходит служба в рядах Российской армии каргапольских парней.
Ещё одну, неожиданную, награду получил Александр Букреев. Фонд «Русские витязи», выпускающий литературу военно­исторической, авиационной и космической тематики, вручил ему грамоту «За отличие»  за проведённую работу по изучению и выявлению вклада жителей и организаций Курганской области в победу в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Ведь в период подготовки к 70­летию Победы Александр Исаакович выступил инициатором создания электронного календаря «Подвиг во имя Победы». В нём подготовлено и размещено 1580 героических эпизодов, которые дают истинное представление о величии вклада жителей области в Победу. В уникальном проекте представлена грандиозная картина доблести и отваги зауральцев, по сути, создана энциклопедия подвига зауральцев в Великой Отечественной войне.
***
Закончить свои заметки мне хочется словами, сказанными ведущими церемонии награждения, которые, на мой взгляд, полно передают смысл патриотизма: «Нет ничего дороже людей, без которых, как писал Александр Солженицын, не стоит ни село, ни город, ни вся земля наша. Находясь в разных уголках страны и говоря на разных языках, мы чувствуем свою общность, мы едины. Нам есть на кого равняться и кем гордиться, будь то исторические персонажи или современники».                

Источник: 
Татьяна Маковеева

Комментарии

Все новости рубрики Общество