Три десятка курсантов и собака

...

Первокурсники Курганского пограничного института побывали на заставе имени Героя России Сергея Сущенко.  

– Не было больших раздумий, давно решил, что стану военным, причем пограничником – у меня брат на границе служит.
Вчерашний житель села Колесниково Кетовского района Павел Титарев отвечает четко, не задумываясь, хотя на дорогу, ведущую к лейтенантским звездочкам, еще только ступил. Как и его земляк  Рустам Гусейнов из Петухово, который за пару лет до окончания школы уже мечтал поступить в Курганский пограничный институт и налегал на физическую подготовку, в том числе занимался каратэ.
Три десятка первокурсников КПИ под руководством преподавателя Виктора Алферова в один из августовских дней побывали на самой настоящей погранзаставе, что расположена в Половинском районе. Конечно, вчерашних мальчишек, которые еще видят во сне выпускные балы и пока не приняли присягу, непосредственно на участок границы не возили. Зато им показали, как выстроен рабочий ритм и обустроен быт пограничников.
– Мы всегда принимаем таких гостей с радостью, – говорит Константин Осинников, сотрудник Пограничного управления ФСБ России по Курганской и Тюменской областям, что несет службу на участке границы в Половинском районе. – Во-первых, сами еще помним, как важно с первых же месяцев еще раз убедиться, что свое будущее ты выбрал правильно. Во-вторых, некоторые из этих ребят будут набираться опыта службы в том числе и в нашем погранотделении. И кто знает, быть может, для кого-то из них именно наша застава станет первым местом службы после окончания института.
В России пять высших учебных заведений, в которых готовят офицеров-пограничников. Именно Курганский институт Илья выбрал, опираясь на отзывы знакомого, который здесь уже учится. По такой же рекомендации знакомого именно в КПИ отправил документы и стал курсантом Гулюс Зиганшин из Татарстана. А Радмир Халитов из Башкирии с девятого класса шел к своей мечте и знал, что будет поступать именно в этот институт.
Курсанты, разделившись на группы, в сопровождении офицеров погранотделения знакомились с тем, как устроен военный городок, как здесь ведется служебная и боевая подготовка военнослужащих, и даже на четвероногого «пограничника» смотрели с мальчишеским умилением – собака о детстве и доме напоминает. Они, первокурсники, еще совсем юны, по-мальчишески узки в плечах, но сильны своими убеждениями в правильности выбранной профессии. Они выдержали большой конкурс и поступили, они не сломались от первых очень серьезных физических нагрузок (а есть несколько ребят, которых это заставило изменить свое решение и уехать домой). Пожелаем же им выучиться и вырасти в настоящих офицеров пограничной службы.
Фото автора.

Источник: 
Галина Абрамова

Комментарии

Все новости рубрики Общество