Туристы идут в суд

...

С ноября прошлого года указом Президента России временно запрещены воздушные перевозки граждан с территории страны в Египет. В первую очередь запрет коснулся туристов.

Закон гласит: «В случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране временного пребывания  угрозы жизни и здоровью,  турист или туроператор вправе потребовать в судебном порядке изменения договора о реализации турпродукта или его расторжения».

В этом случае до начала тура можно потребовать возмещения 100%  стоимости путевки. Закон обязывает туроператора вернуть всю денежную сумму вне зависимости от того,  кем, туристом или туроператором, и в какой форме было инициировано расторжение договора.

Если претензии к туроператору возникли уже после начала путешествия (к примеру после перелета), то турист имеет право требовать в судебном порядке расторжения  договора и возмещения  денежной суммы в размере, пропорциональном стоимости неоказанных услуг, т.е. за неиспользованные сутки плюс обратный перелет.

С начала запрета выезда туристов в Египет от  жителей Кургана в Управление Роспотребнадзора  поступило 10 обращений. В основном зауральцы хотели вернуть уплаченные за тур в Египет деньги.

В их числе оказались две девушки, которые приобрели путевки в Египет буквально за день до введения запрета. Естественно, вылететь им не удалось. Письменную претензию турагенство проигнорировало. Тогда пострадавшие обратились в суд. После этого турагентство пошло навстречу жительницам Зауралья. Деньги за путевки были возвращены.

К сожалению, не все обращения в суд для курганских туристов заканчиваются благоприятно. Так, одна из жительниц области приобрела крупный тур в Египет. После запрета выезда ей предложили аналогичную путевку в Турцию. Там ее не устроили условия проживания. После возвращения домой она обратилась с исковым заявлением в суд о ненадлежащем исполнении обязательств по договору. Так как никаких доказательств в суд женщина не предоставила, ее иск был не удовлетворен.

– Если вы отправились в турпоездку, обязательно фотографируйте, обменивайтесь контактами со свидетелями вашего путешествия. Любая информация об испорченном отпуске может стать доказательством в суде, – советуют специалисты Управления Роспотребнадзора по Курганской области.

Дарья Багаева.

Комментарии

Все новости рубрики Общество