Удачу нужно поискать

Летний сезон для заядлых удильщиков обещает быть увлекательным .

Рыбалка  занятие непредсказуемое. И если кто-то вдруг возгорится желанием загодя запрограммировать свою удачу, лучше сразу отправиться в ближайший продуктовый магазин. И уж тогда, наверняка, фортуна от него не отвернется. Проверено на практике.

По секрету всему свету

 Неделю назад на этом водоеме рыбачил, и клевало тогда отменно. С ведерко карасей «надергал», а сейчас совсем худо. Скучновато становится,  так курганец Андрей Новиков посетовал на свой не очень удачный день. Оказавшись на протоке, впадающей в озеро Ачикуль сразу у деревни Раздольной, что в Белозерском районе, рассчитывал на приличный улов.

 Однако все оказалось не так-то просто. Дальние забросы и разнообразная прикормка особо не помогали. И такое на рыбалке тоже бывает. Впрочем, опытные удильщики в панику не впадают и терпеливо ждут своего часа. Вот и на этот раз он тоже наступил. В течение нескольких минут улов пополнился сразу несколькими приличными карасями.

Андрей говорит, что у каждого рыбака есть свои небольшие секреты. Главные из них кроются в прикорме и наживке. Так, он, например, в семечки или арахис иногда добавляет печенье или шоколад.

А можно,  поясняет,  использовать и иные варианты, благо все ингредиенты сегодня легко отыскать в любом рыбацком магазине.

Но даже при этом используются разные тактические ходы. Одни, к примеру, приваживают рыбешку мелкими партиями корма и подбрасывают его довольно часто. У Новикова свой подход. Заранее приготовленный стратегический припас он старается использовать крупной партией.

Тогда,  считает Андрей,  рыба будет ходить вблизи найденного ею деликатеса достаточно долго. В этот момент и надо стараться ловить свою удачу.

На этой ачикульской протоке ему доводилось вываживать килограммового карася. Не каждый может таким трофеем-то похвастать.

Ну очень вкусный бутерброд

Оказавшийся в тех же краях курганец Виктор Тетерин перебрался на протоку, водичка в которую поступает через трубу из озера Ачикуль. Воды в нынешнем году довольно много, и потому впервые за последние годы в искусственном рукаве появились любители летней рыбалки. Здесь на мелководье нет-нет, да клюнет приличный карасик. С самого утра царила тишина и только часам к девяти на водоеме проявилась некоторая активность.

Виктор  рыбак с богатой биографией, увлекается ловлей с раннего детства, и потому имеются у него собственные подходы.

 Некоторые думают,  делится он,  что рыбка на крючке окажется сама собою. Однако это совсем не так. Её, во-первых, надо прикормить, а во-вторых, найти такой вариант деликатеса, от которого она не смогла бы отказаться.

На этот раз на крючке у Тетерина оказался бутерброд. К традиционному червячку на самый кончик добавилась перловка. Да-да, та самая напаренная перловка из соседнего с его домом магазина, которая стала одновременно и подкормкой. В конце концов, карась не выдержал и откликнулся на рыбацкий призыв полакомиться вкуснятиной. И дело, вроде бы, пошло.

Всех этих навыков и знаний явно не хватало Светлане Михайловой, приехавшей на рыбалку вместе с братом Михаилом. И тем не менее ее кот Васька без вкусного обеда не остался. Поплавок несколько раз нырнул, затем его куда-то повело, и легкой подсечки хватило, чтобы вытянуть из воды серебристо-золотистого карася. Кажется, радости Светланы не было предела. Не зря она переживала.

 Ностальгия по Ачикулю

Некоторые могут подумать, что озеро Ачикуль, заслужившее не в столь далекие времена признание народного водоема, снова ожило. Отнюдь. Никакой рыбы, кроме карася, здесь сегодня и не поймать.

 Вот тут была вода,  показывает на прибрежную территорию любитель рыбалки из села Белозерского Сергей Максимов.  Можете не верить, но на отмели леща руками ловили. Да и другой рыбы хватало  карпа, щуки, окуня, судака. Лещи попадали весом до трех килограммов, караси  за килограмм. Где это все?

И еще посетовал Максимов на непонятную политику в отношении водоемов. Не понимает он, почему перестали выписывать путевки на ловлю сетями в специально отведенных для этого местах. Такой подход наплодил браконьеров. И это касается не только многочисленных озер, но и главной реки Зауралья Тобола. Он считает, что так поступать не по-хозяйски, а с приходом воды надо искать возможности для возрождения, в первую очередь, народного озера Ачикуль. Рыбаки ждут, что кто-то за это все же возьмется.

Ну а пока почитатели активного отдыха у воды ловят то, что после ряда засушливых лет и случавшихся из-за этого заморов еще осталось. Летний сезон только начинается, и все самые яркие впечатления для увлеченных людей еще впереди.

Источник: 
Владимир Седанов

Комментарии

Все новости рубрики Общество