Умение проектировать будущее

...

Юлия Губанова, получив профессию филолога-преподавателя после окончания Курганского государственного университета в 2009 году, приехала в родной Лебяжьевский район работать в Лисьевской средней общеобразовательной школе. Однако русоведом была недолго, так как учреждению не хватало другого педагога – химика. Пришлось переучиваться, точнее, пройти переподготовку на специальность «Учитель химии и биологии».

Но сюрпризы судьбы не закончились. Сейчас Юлия преподаёт химию, русский язык, а с прошлого года стала педагогом-организатором и руководителем школьного краеведческого музея, ещё ведёт театральный кружок. Хотя и это не всё: нынче к списку основных рабочих обязанностей присоединилась проектная деятельность. Кроме того, Юлия – человек семейный – воспитывает двоих детей, следит за хозяйством и ухаживает за большим цветущим садом.

Мы познакомились на молодёжном образовательном форуме «Утро-2017», проживали там в одной комнате. Юлия, помимо основного багажа с вещами, привезла с собой коробку, полную рукодельных сувениров из бересты и бисера. Тогда, открыв эту сокровищницу, она сказала, что приехала сюда с проектом «Школа сельских мастеров», а все поделки выполнены лебяжьявскими ремесленниками.

Спустя пять насыщенных дней, на торжественном закрытии уральского форума, активистка получила на реализацию своего проекта заветный грант в размере 100 тысяч рублей. «Утро» для неё – первая площадка высокого, окружного, уровня, и сразу – впечатляющий результат.

– Юлия, был ли у тебя подобный опыт участия в конкурсах?

– Активно заниматься проектной деятельностью я сталатолько в этом году. Всё началось с областного конкурса проектов «Инициатива», о котором я узнала из интернета. Честно признаться, у меня не было никакого опыта в социальном проектировании, то есть я даже не представляла, что это такое. Но в нашем селе существовала проблема благоустройства озера, а в местном отделе по делам молодёжи можно было проконсультироваться касательно проектов. Так я и взялась за экологическую тему, потом составила смету и отправила проект просто для участия. Каково же было моё удивление, когда мне сообщили, что я прошла во второй этап – уже очный. Он прошёл в декабре в рамках волонтёрского форума «Территория добра». В Лебяжье приехали курганские эксперты, и нужно было в течение двух минут рассказать о проекте всё – это настоящий адреналин! В итоге, я выиграла 10 тысяч рублей, хотя совершенно не ожидала.

Продолжение статьи читайте в печатной версии "Нового мира" за 2 августа 2017 года.

Марина Бурнашова.

Фото автора.

Комментарии

Все новости рубрики Общество