Уникальную природу - под особую охрану

Список заказников в Курганской области скоро пополнится

В последнее время в России стали уделять большое внимание вопросам экологии. Развивается сеть особо охраняемых природных территорий, создаются заповедники и национальные парки, набирает популярность экологический туризм. Курганская область не отстает от всей страны и делает многое для сохранения и развития зауральской флоры и фауны. В регионе насчитывается 21 государственный природный заказник и 99 памятников природы, но и это еще не предел. В скором будущем список пополнится новыми особо охраняемыми природными территориями.

Какие заказники или памятники природы появятся в Зауралье и что для этого нужно сделать, стало известно во время семинара по вопросам организации, охраны

и использования особо охраняемых природных территорий региона. Мероприятие состоялось в библиотеке имени Югова на прошлой неделе.

В 2016 году на территории Курганской области был создан Половинский государственный заказник, в 2017 году - Шадринский. Совсем недавно обрел региональный статус Курганский государственный заказник в Целинном районе. Напомним, ранее он находился в федеральном ведении. Охрану всех заказников осуществляет Экологический фонд Курганской области. Штат отдела охраны ведомства состоит из 31 человека. В Курганской области сделаны первые шаги в организации экологического туризма. У жителей региона пользуется популярностью экскурсионный маршрут «Лесной Просвет», куда входит посещение Просветского дендрария и Музея леса. Не менее популярной становится экологическая тропа в Белозерском заказнике, - отметил в своем выступлении первый заместитель директора департамента природных ресурсов Виктор Банников. На стадии публичного обсуждения находится проект создания нового памятника природы - озера Малые Донки в Куртамышском районе.

 

Полную версию статьи читайте в газете «Новый мир» за 1 августа 2017 года.

Источник: 
Дарья Багаева

Комментарии

Все новости рубрики Общество