Устоит ли шадринская Царевна-лягушка в борьбе с экстремизмом

...

В Курганской области проживают представители порядка 120 национальностей, которые придерживаются разных религиозных взглядов. При таком разнообразии представителям самых разных традиционных конфессий удается не только жить на родной земле в дружбе и согласии, но и делать одно общее дело – заботиться, чтобы мир вокруг стал добрее и лучше.

Общее дело

Диалог представителей традиционных конфессий друг с другом и со средствами массовой информации, совместные социальные проекты общественных и религиозных объединений с органами власти стали главными темами на информационном дне, который организовало правительство Курганской области в городе Шадринске 30 июня, собрав за одним рабочим столом журналистов телекомпаний и печатных СМИ региона, представителей администрации, Шадринской православной епархии и мусульманской мечети.

Добро объединяет всех. В своем выступлении имам Калый Байдашев подчеркнул, что каждый мусульманин прежде всего должен быть милосердным. Сам он делает все возможное, чтобы малообеспеченные и пожилые шадринцы, исповедующие ислам, получали духовную и материальную поддержку, уделяя особое внимание заботе о ветеранах Великой Отечественной войны, тружениках тыла, детях войны. Ту же работу ведет и православная церковь: от ее имени за больными и инвалидами ухаживают сестры милосердия, оказывается помощь неимущим.

В активности религиозного сообщества заинтересованы и представители власти. По словам заместителя начальника главного управления социальной защиты населения Курганской области – начальника управления социального обслуживания населения Владимира Максименко, ведомство подписало соглашение о сотрудничестве с Курганской Епархией. Во всех домах-интернатах для престарелых и инвалидов есть молельные комнаты. Священнослужители проводят тематические беседы с пожилыми людьми, которые не могут покидать помещение. Кроме того, действуют «экипажи милосердия» - священники, сотрудники соцслужб и сёстры милосердия выезжают к людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации и бездомным, чтобы накормить их горячим обедом, оказать юридическую помощь.

Соль земли

Председатель Совета Ассамблеи народов Зауралья Владимир Уфимцев добавил, что представители традиционных вероисповеданий протестантского толка также бескорыстно помогают нуждающимся – именно они первыми в регионе занялись реабилитацией наркозависимых.

- Протестанты несколько разобщены, но они немало делают в плане социальной помощи – такие организации, например, как христиане веры евангельской в городе Кургане «Соль земли», церковь «Жатва» и другие. Не нужно считать протестантов агентами заграницы, это ничем не оправданный стереотип, - пояснил он.

Владимир Дмитриевич подчеркнул, что зауральцам нужно не разделяться по конфессиональному признаку, а объединяться для добрых дел. Ведь ничто так не сплачивает людей, как общая цель, идти к которой вместе гораздо легче. Конечно, порой создается впечатление, что средства массовой информации уделяют внимание только православной церкви. У нас славяно-тюркская область. Но все-таки 94 процента ее жителей - славяне и примерно 5,5 процентов составляют тюркоязычное население этнических мусульман. Отсюда перекос в сторону славянских, православных событий. Тем не менее, два главных исламских праздника Ураза байрам и Курбан байрам никогда не проходят незамеченными. Владимир Уфимцев пожелал региональным СМИ побольше интересных материалов о представителях разных традиционных конфессий и об их вкладе в общий труд на благо Зауралья:

– Антонин Капустин, год которого объявлен в Курганской области, будучи иерархом РПЦ, прожил 29 лет в Иерусалиме при достаточно жестком турецком режиме и умудрился не только не поссориться с его представителями, но еще прикупить массу земель для строительства храмов! Это пример того, что можно жить в мире со всеми, не предавая свою веру.

Город друзей

Шадринск в этом смысле уникален – недаром именно его выбрали местом проведения информационного дня, посвященного такой животрепещущей теме. В этому году Шадринску исполняется 365 лет. Он активно развивается - работают заводы, расширяется малый и средний бизнес и, конечно, укрепляются межнациональные отношения. Приветствуя гостей, глава города Людмила Новикова рассказала, что полгода назад, 23 декабря 2016 в городе открыли мечеть, созданную, буквально, методом народной стройки с помощью местных предприятий, общественных организаций и частных благотворителей, так что мусульмане Шадринска получили, наконец, свое место для молитвы и сборов под началом имама Калыя Байдашева. В городе работает специальная комиссия, на которой обсуждаются межнациональные дела, существует общественная палата, где представлены все конфессии Шадринска. Действует центр русской народной культуры «Лад», который ведет большую работу по продвижению славянских традиций - ему выделено просторное здание и территория в центре города. В другом районе Шадринска открыт центр татарской культуры «Дуслык», активно поддерживаемый местными татарами и башкирами.

Еще одним центром межэтнических взаимоотношений, но уже на другом уровне, является Шадринский государственный университет: в нем сегодня обучается более 200 студентов различных тюркоязычных национальностей. Практика поступления в вуз ребят из Таджикистана, Узбекистана и других среднеазиатских республик ведется уже третий год, и положительная динамика на лицо: сначала поступило всего 23 человека, потом приехало еще 80, а в прошлом году появилось еще 100 студентов. Молодые люди поняли, что здесь спокойная обстановка и возможность получить хорошее образование. С ними ведется большая работа, в том числе по изучению русского языка.

Кстати

Всем известная героиня народной сказки Царевна Лягушка родом с шадринской земли! Почти два столетия назад шадринский краевед Александр Зырянов собирал местные сказки, пословицы и обряды. В середине XIX века Александр Афанасьев впервые в нашей стране опубликовал трехтомник «Русские народные сказки», и в него вошли 14 историй, собранных Александром Зыряновым, в том числе «Царевна Лягушка». В центре русской культуры «Лад» в городе Шадринске создан музей в честь этого сказочного персонажа. В экспозицию принимаются любые изображения лягушек, даже фотографические.

Полную версию заметок с информационного дня в Шадринске можно прочитать в статье Марины Перовой «Как Царевна-лягушка борется с экстремизмом» за 5 июля 2017 года.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Общество