В Целинном районе вместе со всей страной выбирают депутатов в Государственную Думу VII созыва

Ровно в восемь утра начали свою работу 34 избирательных участка, из них 4 в райцентре.

Хмурое утро – не помеха

Погода выдалась пасмурная. Небо затянули тяжелые свинцовые облака, изредка моросил нудный, осенний дождик. Хмурое утро не помешало многим целинникам в числе первых прийти на избирательные участки. Так, в Целинной средней школе расположен самый крупный избирательный участок №869. Здесь зарегистрировано 1263 избирателей. Уже в 7.30 тут образовалась очередь из желающих проголосовать. Первым свой гражданский долг исполнил сотрудник погранзаставы Виктор Владимирович Суханов. В числе первых и семьи Гусевых, Рокутовых, Мануйловых.

- Не ожидали такой активности от избирателей в утренние часы. Уже в 8.15 проголосовало более десяти человек. Это, безусловно, радует, - говорит председатель участковой избирательной комиссии Татьяна Петровна Ракланова. Списки граждан, голосующих вне помещения, готовятся. Уже подали заявку 6 человек, предполагается около 30. Общественный порядок обеспечивают сотрудники полиции, присутствуют общественные наблюдатели от партий.

Избиратели данного участка получали не два, а три бюллетеня для голосования, ведь им ещё предстояло выбрать депутатов Целинной сельской Думы пятого созыва.

Концерт в подарок

 

В начале двенадцатого на избирательный участок №866, расположенный в Детском юношеском физкультурном центре, приехали артисты районного Дома культуры с концертной программой. К тому времени здесь выстроилась очередь в кабинки для голосования. Время ожидания легко скрасили задушевные песни в исполнении культработников.

- В целом выборы идут в штатном режиме, – говорит председатель участковой избирательной комиссии Виктор Иванович Кучин. – Не возникает заминок и недоразумений, так как для большинства членов комиссии это уже не первый опыт подобной работы.

На избирательный участок приходят голосовать целыми семьями с позитивным настроем. Тому пример семьи Загинайло, Хадеевых, Черепановых.

Состояние  здоровье у Надежды Лямзиной из Целинного, всю свою жизнь проработавшей в строительной организации, а теперь находящуюся на заслуженном отдыхе, иногда подводит. Но на избирательный участок она пришла, чтобы выполнить свой гражданский долг.

 

«Жаворонок» на участке

Первый бюллетень опустился в урну избирательного участка № 867, расположенного в здании детской школы искусств,  в 7 часов 58 минут.  Выборный день здесь открыла Лариса Петровна Лопанова, продавец магазина.

- Я патриот своей Родины. Считаю, что участие в выборах - это не только мой гражданский долг, но и человеческий, - сказала она искренне.

Таких «жаворонков», как Лариса Петровна оказалось немного. До 9 часов проголосовали не более 10 человек. А вот в 9 часов 30 минуты на участке стало довольно многолюдно. Из желающих отдать свой голос образовались целые очереди. Одна – на регистрацию за бюллетенями, другая – у кабинок для голосования.

- Хотелось бы, чтоб явка избирателей достигла 40%, - говорит Татьяна Васильевна Трофимова, председатель участковой избирательной комиссии.

Всего же на заречьенком участке, зарегистрировано 926 избирателей. Впервые в выборах будет участвовать 1 человек. На дому же проголосует большое количество целинников. В комиссию поступило уже 60 таких заявок.

На участке за ходом голосования следят сотрудник полиции и общественные наблюдатели. Каждый из них перед началом участия в выборах прошёл инструктаж, изучил законодательство.

- Избирательная кампания на нашем участке проходит в соответствии с законом, - отмечает один из наблюдателей. – Пока замечаний и жалоб нет.

К 12 часам явка избирателей на участке № 867 составила 22%.

Выбор лучшей жизни

На избирательном участке № 868, расположенном в окрестностях сырзавода, утро единого дня голосования отмечалось повышенной активностью.

- За час после открытия участка проголосовали 25 человек, - рассказывает секретарь комиссии Елена Овчинникова. - А вообще в списках зарегистрировано 1100 избирателей, из них 5 получили открепительные удостоверения, а 43 желают проголосовать на дому.

Явку на 868-ом ожидают хорошую. Люди идут на участок не по одному: с соседями, с друзьями, а также семьями.

Кстати: В 10:00 явка избирателей в Целинном районе составила1307 человек или 9,4%, в 12:00 – 3285 или 23,6%.

Наталья Калугина, Марина Леонова.

Комментарии

Все новости рубрики Общество