В «Гулливере» сняли мультфильм

Необычную премьеру 23 июня представил театр кукол «Гулливер», завершая очередной сезон.

Впервые в истории театра при театральной студии с начала июня работала летняя творческая лаборатория. Ее участниками стали 28 юных курганцев, причем пять из них - дети с ограниченными возможностями. 

Ребята, как и подобает будущим артистам, прошли курс сценической речи. Как заметил в шутку преподаватель и артист театра Сергей Котельников, в институте сценическую речь изучают четыре года, а юные студийцы прошли курс за три недели. Актерским мастерством делился актер Артур Алексеев. С историей искусств студийцев знакомила искусствовед, преподаватель детской художественной школы №1 Ольга Науменко.

Участники лаборатории сняли мультипликационный фильм по мотивам сказки Пройслера «Маленькая Баба-Яга» (автор сценария Татьяна Андреева). Однако этого показалось мало, и творческой энергии хватило на целое театрализованное представление в жанре детской страшилки и мини-концерт, в котором продемонстрировали танцевальные певческие и пластические навыки. Успех необычайный! Интересно, что представление разыграно в духе театра и, рискну предположить, может занять достойное место в детском репертуаре. Сделано все искренне и с любовью, а детская энергетика, поверьте, самая мощная.  

Если заходить издалека, то проект, который получил название «Добрый мультик своими руками», посвятили Году российского кино. Его автором стал друг театра Вадим Осадчий, а мастера-мультипликатора Махсуда Жаримбетова пригласили из Казахстана. Махсуд-ага руководит детской студией мультипликации «Алакай» в Шимкенте, а с «Гулливером» познакомился на фестивале современного искусства «Параллели». После премьеры Махсуд лично пожал руки юным мультипликаторам и поблагодарил организаторов и руководителя проекта Елену Третьякову за интересную идею.

Тепло оценила летнюю лабораторию Татьяна Саблина, начальник отдела по делам семьи и детей главного управления соцзащиты и населения Курганской области:

– Мы всегда поддерживаем все добрые начинания. И мне кажется, что этот проект станет большим чудом для всех детей Курганской области.

И дети, и родители признавались в любви к преподавателям, особенно воспитателю Надежде Грязиной, которая уверена, что каждый ребенок способен раскрыться в творчестве.

И что-то действительно подсказывает, что на этом проект не закончится. Ведь в мире так много интересных историй.

Фото Марины Бурнашовой. 

Источник: 
Александр Теплухин

Комментарии

Все новости рубрики Общество