В Кургане формирование тарифов контролируют общественники

На повестке дня – реформирование в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.

Члены Общественного совета Департамента государственного регулирования цен и тарифов Курганской области обсудили вопросы взаимодействия Общественного совета и Департамента при реализации механизмов формирования и согласования цен и тарифов и хода реформы в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.

Заседание Общественного совета, в который входят представители общественных организаций и бизнеса, состоялось накануне под председательством генерального директора ООО «Экохит» Леонида Нестерова.

«Для общественного контроля представляет интерес закупки и заработная плата, являющиеся основными составляющими большинства наших тарифов. Практически во всех тарифах Курганской области высокая доля фонда заработной платы с социальными отчислениями. Хочется четко представлять, занято ли у нас столько людей и получают ли они реально ту заработную плату, что заложена в тарифы», - отметила директор Департамента государственного регулирования цен и тарифов Курганской области Ирина Гагарина.

Высокая тарифная нагрузка на бюджеты большинства социально значимых объектов в нашем регионе связана с отсутствием у них приборов учета. Поэтому платежи начисляются по нормативу, а не за фактически потребленные услуги. Изменить эту ситуацию глава региона Вадим Шумков поручил Департаменту строительства госэкспертизы и ЖКХ Курганской области. Чтобы определить, какие можно дать рекомендации с целью снижения тарифной нагрузки, члены Общественного совета проанализируют ситуацию на примере ряда муниципалитетов.

Реформа в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами стартует с 1 января 2020 года. Тариф на услуги регионального оператора будет установлен не позднее 20 декабря. Чтобы избежать чрезмерного роста платежей со стороны населения и бизнеса, Общественный совет принял решение обратиться в Правительство Курганской области с предложением принять нормативные акты, утверждающие раздельный сбор мусора в нашем регионе, что позволит при формировании тарифа исходить из фактического, а не нормативного объема, утилизированных отходов.

Комментарии

Все новости рубрики Общество