В Кургане изменится расчет налога на имущество физических лиц

Он будет зависеть от кадастровой стоимости объекта

Изменения вступят в силу с 1 января 2020 года. Соответствующее решение было принято на очередном заседании городской Думы.

Решение о переходе с одной системы налогообложения на другую принято в целях приведения муниципального правового акта нормам федерального и регионального законодательства. Согласно документу ставка налога для физических лиц в части уплаты налога за жилые дома, квартиры (части квартир), а также комнаты кадастровой стоимостью свыше 1,5 млн. рублей; объекты незавершенного строительства, единые недвижимые комплексы, гаражи и машиноместа составит 0,3% от кадастровой стоимости недвижимости. Ставка налога за жилые дома, квартиры и части квартир, комнаты кадастровой стоимостью менее 1,5 млн. рублей – 0,2%.

Как было подчеркнуто, изменения не подразумевают увеличения налоговой нагрузки на физических лиц. Более того, у многих произойдет уменьшение в уплате налога по сравнению с суммами, которые граждане платили ранее, при начислении налога из инвентаризационной стоимости.

Льготы будут сохранены: изменение порядка уплаты налога на имущество физических лиц не коснется лиц, имеющих льготу по налогу в соответствии с Налоговым кодексом РФ. Это, в первую очередь, пенсионеры и граждане предпенсионного возраста, инвалиды 1 и 2 групп, участники войны и т.д.

Кроме того, для всех граждан, не являющимися льготниками, новым порядком исчисления налога предусмотрены налоговые вычеты на квадратные метры, которые облагаться налогом не будут. Для комнат - это 10 кв. метров, для квартир (части жилого дома) – 20 кв. метров, для частного жилого дома – 50 кв. метров.

Для граждан, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, налоговая база будет дополнительно уменьшена на величину кадастровой стоимости 5 кв. м. - для квартиры, части квартиры, комнаты и 7 кв.м. – для жилого дома, части жилого дома в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка в отношении одного объекта каждого вида.

Если размер вычета больше или равен площади объекта, то соответственно налоговая база будет равной нулю, и налог начисляться не будет.

Если сумма налога, начисленного от кадастровой стоимости, все же превысит сумму налога, начисленную от инвентаризационной стоимости, законодательством предусмотрены льготы и плавное увеличение налоговой нагрузки, К примеру, в первый год будет уплачена та же сумма налога, которая была исчислена от инвентаризационной стоимости объекта, и только 20% от суммы разницы между кадастровой стоимостью и инвентаризационной; во второй год - 40 % от суммы разницы между кадастровой стоимостью и инвентаризационной; в третий год - 60 %.

Комментируя принятое решение, председатель Курганской городской Думы Игорь Прозоров, подчеркнул, что переход с одной системы налогообложения на другую не должен негативно отразиться на налогоплательщиках.

- Предварительные расчеты показывают, что при таком переходе в 2021 году бюджет недополучит 40 млн. рублей, а значит, эта сумма останется в карманах налогоплательщиков, - отметил он.

Граждане заблаговременно - в течение 12 месяцев до момента уплаты налогов - будут знать кадастровую стоимость своего объекта недвижимости, и смогут также заранее изменить ее, обратившись с вопросом о снижении кадастровой стоимости в соответствующее учреждение.

Комментарии

Все новости рубрики Общество