В Кургане почтили память афганцев: «Их подвиги никто не вправе забыть»

Торжественный митинг прошел у мемориала воинам-интернационалистам

В Кургане почтили память афганцев: «Их подвиги никто не вправе забыть»
Торжественный митинг прошел у мемориала воинам-интернационалистам 

В Кургане 15 февраля у памятника погибшим в локальных войнах и вооруженных конфликтах прошел митинг в честь 31-ой годовщины вывода советских войск из Афганистана. Участники и ветераны боевых действий, представители руководства региона и общественные деятели почтили память погибших солдат, выразили благодарность и уважение вернувшимся с той войны. 

- Сегодня во всех районах области мы отдаем дань памяти нашим землякам, которые выполняли свой долг в Афганистане, - сказал в ходе своего выступления заместитель губернатора Курганской области Владимир Архипов. - От имени губернатора Вадима Шумкова выражаю благодарность за ваше мужество и героизм, за ваше дальнейшее служение Отечеству. Вы - истинный пример мужества и героизма, которые мы должны воспитывать в молодых. Я хочу пожелать вам и вашим семьям здоровья, благополучия и мирного неба над головой. 

Военный комиссар Курганской области, ветеран боевых действий на Северном Кавказе Эдуард Лобачев с трибуны напомнил присутствующим, что есть люди, называющие афганскую войну бессмысленной авантюрой и чуть ли не преступлением со стороны СССР. Он заявил: нельзя смешивать ошибки политиков с действиями солдат и офицеров, выполнявших воинский долг и приказы командования. 

- В Афганистане наши офицеры, прапорщики, сержанты и солдаты продолжили славные боевые традиции старших поколений, тех, кто с оружием в руках ранее помогал народам Китая, Испании, Монголии, Северной Кореи, Венгрии, Египта, Вьетнама, Чехословакии и других государств, - продолжил Эдуард Лобачев. 

Зауральский военком напомнил, что в числе интернационалистов в Афганистане добросовестно исполнили свой долг более 2500 наших земляков, многие из которых награждены боевыми орденами и медалями. Рядовой Николай Анфиногенов стал Героем Советского Союза. Он первый из числа военнослужащих рядового состава получил это высокое звание, но, к сожалению, посмертно. 79 зауральцев не вернулись домой. 

- Война давно закончилась, но боль утрат - это живая боль, - отметил председатель региональной организации инвалидов войны в Афганистане Александр Сорокин. - С гибелью 19-летних прервалась не одна зауральская фамилия. 79 наших воинов не вернулись. Самый длительный в минувшем веке для России и последний для Советского Союза военный конфликт уходит в историю. Хочется верить в незабвение. Мы не вправе забывать тех, кого унесла эта война, а живым нужно жить и помнить.

После официальной части объявили минуту молчания в память о погибших. 

«Это день памяти»

- Сегодняшний митинг - это не простое мероприятие, а это отдание чести и достоинства тем людям, которые служили и выполняли свой интернациональный долг. Здесь мы вспоминаем только самое приятное и хорошее, потому что война закончилась, - рассказал корреспонденту медиахолдинга «Новый мир» участник боевых действий в Афганистане в 1980-1982 годах Вячеслав Савин.

- Мы сюда приходим, чтобы повидаться с людьми, с которыми прошли войну, потому что не всегда есть возможность и время встретиться, - добавил Владимир Змиевский, служивший в 1983-1984 годах в 357-ом воздушно-десантном полку, который дислоцировался в Кабуле. - Когда с командиром батальона встречаемся, он нам говорит: «Ребята, я сделал все, чтобы вы остались в живых». И слава Богу, что это так и случилось, хотя многим и не довелось вернуться на родину. Погибло очень много ребят, друзей. 

Воинское братство интернационалистов, отмечают бывшие военные, с каждым годом крепчает. 

- С годами наше афганское братство и наша дружба все крепче и крепче, потому что людей, действительно прошедших через это горнило, становится все меньше и меньше, - сказал Владимир Змиевский. 

- Афганское братство живет сейчас памятью о своей службе, о своих друзьях. Память остается всегда, - добавил Вячеслав Савин. 

15 февраля 1989 года на основании двухстороннего соглашения между СССР и демократической республикой Афганистан ограниченный контингент советских войск покинул территорию этой страны. Война длилась 9 лет, 1 месяц и 18 дней. В ней участвовало более 620 тысяч советских граждан - солдат, офицеров, гражданских служащих, представителей органов госбезопасности. Более 15 тысяч из них погибли, 237 человек до сих пор считаются пропавшими без вести.

Комментарии

Все новости рубрики Общество