В Кургане работает библиотека с особенными книгами

Прочесть их можно руками

Эта библиотека, расположенная в центре Кургана, несколько отличается от других аналогичных учреждений. Конечно, как везде, здесь есть стеллажи с книгами, читальный зал, приветливые библиотекари. Вот только посетители здесь особенные, они читают книги специально разработанным для них способом. 
При входе в библиотеку – пандус и перила, обеспечивающие беспрепятственный доступ людей с ограниченными возможностями. Можно нажать кнопку вызова помощника, и тут же сотрудник библиотеки поспешит навстречу, чтобы помочь посетителю войти и свободно передвигаться внутри помещения. Слабовидящим людям помогает специальная направляющая дорожка ярко-желтого цвета. Еще несколько шагов – и можно окунуться в волшебный мир книг, который стал доступен благодаря современным технологиям.
Областная специальная библиотека имени В.Г. Короленко была открыта в 1961 году как специальная, обслуживающая инвалидов по зрению. В то время книжный фонд составлял всего 625 экземпляров, а библиотеку посещало чуть более 60 человек. Сейчас библиотека активно работает и с другими категориями людей с ограниченными возможностями, сотрудничает с региональными отделениями Всероссийского общества слепых и Всероссийского общества глухих. Так, например, слабослышащие посетители могут приходить за книгами вместе с сурдопереводчиком.
 В этом году учреждение отметило 55-летний юбилей, за это время количество книг увеличилось в несколько раз, сейчас их здесь более 63 тысяч.
– Только в этом году к нам поступило 440 экземпляров книг, – рассказывает директор библиотеки Светлана Турукина. – Это  книги разных форматов с рельефно-точечным (по Брайлю), плоскопечатным и укрупненным шрифтом. Большой популярностью пользуются «говорящие» книги, записанные на аудиокассетах, CD и флеш-картах. Как в обычной библиотеке,  у нас представлена литература разных жанров: детективы, фантастика, историческая, проза, поэзия,  любовные романы, детская литература.
Люди с ограниченными возможностями приходят сюда не только за книгами, они могут обучиться здесь компьютерной грамоте по специальной программе для слабовидящих JAWS. Синтезатор речи озвучивает все, что происходит на экране, – команды меню, текст, таблицы, информацию из Интернета. Освоить компьютер и Интернет им помогает методист Андрей Щербаков, который трудится в библиотеке вот уже 12 лет и также является инвалидом по зрению. 
– Благодаря современным технологиям человек может пользоваться компьютером на слух и таким образом получает информационную независимость – может общаться в скайпе и в соцсетях, пользоваться электронной почтой, – говорит Андрей Щербаков. – Можно отсканировать любую книгу или документ, программа распознает текст и прочтет его на компьютере. У нас также есть дисплей Брайля, который позволяет незрячим людям читать информацию с экрана монитора по специальной брайлевской строке. Многие наши посетители обучились здесь компьютерной грамоте, смогли закончить учебные заведения. Теперь компьютер для них – окно в мир.
Людям с ограниченными возможностями приходится быть сильными, несмотря на трудности,  радоваться жизни. Они воспринимают мир по-особенному и выражают свое видение в творчестве. На библиотечных стендах красуются настоящие произведения искусства, которые незрячие люди сплели из бисера. Многие пишут стихи, поют и танцуют. Три года подряд по инициативе Андрея Щербакова проходил музыкальный фестиваль «Да здравствует сцена!», где незрячие читатели выступали совместно со слабослышащими. Жестовое пение вкупе с эстрадным вокалом – где еще можно увидеть такой необычный номер? Большой популярностью пользуются творческие вечера завсегдатаев библиотеки – Виталия Соколова, Риммы Малородовой, Владимира Подаруева. Сейчас активисты репетируют новогоднюю сказку в стихах по сценарию Веры Байбородских, чей творческий вечер также прошел в библиотеке. Большой популярностью пользуются клубы «Встреча», «Ветеран», «Духовная культура», «ЗОЖ», «Лучик». Есть идеи и на  следующий год – одна из них – литературный конкурс совместно с представителями Северо-Казахстанской области. Если есть желание жить и творить, то возможности человека безграничны.
Светлана Тельминова.

Комментарии

Все новости рубрики Общество