В Курганской области благоустроят парки «малых городов»

...

В Кургане определили четыре лучших зауральских проекта благоустройства городских парков «малых городов», которые будут направлены для участия во Всероссийском конкурсном отборе на федеральное софинансирование (в г. Куртамыше, Щучье, Макушино и Катайске). Такое решение было принято на Межведомственной комиссии по контролю за ходом выполнения программы формирования комфортной городской среды.

В работе комиссии принял участие Губернатор области Алексей Кокорин, Председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов, главы муниципальных образований.

В ходе комиссии главы четырех городов, которые решили принять участие в федеральном конкурсе, презентовали дизайн-проекты благоустройства парков и подробно о них рассказали.

В частности, в Катайске планируют создать целый исторический комплекс под названием «Катайский острог на семи ключах» и интересно «обыграть» особенности ландшафта, благоустроить набережную Исети с памятником, символизирующим эту реку.

В Куртамыше хотят сделать красивой и современной центральную площадь города и прилегающий к ней парк «Город радости». В г. Макушино — изменить облик центрального городского сада, создать новый мемориальный комплекс, посвященный макушинцам - участникам Великой Отечественной войны.

Серьезные изменения планируют внести и в центральный Парк Победы города Щучье. Кроме исторической части муниципальные власти хотят обустроить зону семейного отдыха, спортивную и детскую площадки. Также в планах - создание сквера с символичным названием «По щучьему веленью».

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ в январе этого года объявило о проведении Всероссийского отбора лучших проектов для создания комфортной городской среды. Конкурс проводится среди так называемых парков «малых городов» с населением до 100 тысяч человек, а также исторических поселений. Главная цель — выбрать те общественные пространства, которые лучше всего способствуют повышению качества жизни граждан, привлечению посетителей, развитию туризма и сферы услуг.

Председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов отметил, что реализация программы «Формирование комфортной городской среды» возможна не только через проведение процедур закупок по 44-ФЗ, но и путем передачи субсидий муниципальным унитарным предприятиям, ТСЖ, управляющим организациям. В ряде случаев это более эффективно.

Напомним, что всего в этом году в Зауралье в рамках программы «Формирование комфортной городской среды», инициированной партией "Единая Россиия", будут благоустроены 65 дворов и 52 общественные территории в 39 населенных пунктах области, а также два городских парка в городах Далматово и Шадринске. На эти цели направят более 207 млн рублей из бюджетов разных уровней.

По информации пресс-службы Курганской областной Думы

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Общество