В Курганской области ликвидировали птичий грипп

***

В этот прекрасный октябрьский день к дому одной из владелиц личного подсобного хозяйства в селе Новоберезово Петуховского района было не подойти и не подъехать. В частном подворье возникли клинические признаки высокопатогенного гриппа птиц и оперативно прибывшие на место ЧС ветеринары, сразу обозначили карантинную зону, ограничили доступ в нее постороннего транспорта и людей.

Практически сразу после сообщения о возникновении вспышки, по всему периметру установили контрольно-пропускные пункты, организовали санобработку автомобилей. Ветеринарные специалисты после первичного осмотра птицы подтвердили поступившее ранее сообщение и тут же приняли решение произвести анализ крови и изолировать больных особей. И сделали этот без всякого промедления! Как и следовало ожидать, результат оказался положительным. Руководствуясь специальным регламентом, они ликвидировали и сожгли инфицированных птиц на специальном полигоне! А чтобы ситуация не повторилась, хозяйственные помещения, в которых они содержались, тщательно продезинфицировали. Так закончилась традиционная учебная тренировка по ликвидации гриппа птиц в конкретном месте Курганской области по специально разработанной легенде!

По словам начальника Курганского Центра ветеринарии Юрия Курбатова, такие учения в Зауралье проводятся регулярно, и они позволяют выявить степень готовности ветеринарных служб к оперативному реагированию на внезапно возникшую эпизоотическую ситуацию. Аналогичные мероприятия проводятся в разных районах области.

Владимир Амурский.

Комментарии

Все новости рубрики Общество