В Курганской области примут локальные меры для борьбы с африканской чумой

14 ноября образована специальная комиссия по предотвращению распространения очагов опасного вируса

В нее войдут представители управления ветеринарии, департамента АПК и силовых структур. Об этом доложил на заседании правительства области первый заместитель губернатора – директора департамента АПК Сергей Пугин.

По его словам, настоящему времени все необходимые меры принимаются.

 Одним из мероприятий локализации распространения африканской чумы станет полное уничтожение инфицированной продукции. С этой целью департамент АПК запросил у резервного фонда правительства области 900 тысяч рублей, которые пойдут на приобретение дезификантов, ГСМ, спецодежды, ветеринарных препаратов и других сопутствующих материалов.

Как сообщил Сергей Пугин, очаг африканской чумы был обнаружен 10 ноября на свинокомлексе ОАО «Комплекс», расположенном в селе Шорохово Исетского района Тюменской области, а также еще на двух объектах в Ялуторовском районе.

Инфицированные свиньи были завезены на территорию нашего региона, а частоности в село Садовое,  где и был произведен забой животных, затем продукцию разместили на складе предприятия. Часть ее перешла в перерабатывающий цех предпринимателя Константина Соколова и помещена в морозильной камере.

- Исходя из требований закона о ветеринарии, необходимо организовать изъятие и уничтожение инфицированной продукции путем полного сжигания. Место сжигания определено, подготовка к акту сожжения туш животных проведены. Сейчас организуется завоз необходимых материалов. На уничтожение потребуется 2-3 дня, прокомментировал текущую ситуацию директор департамента АПК, заметив, что опасности вирус африканской чумы для людей не представляет, только для животных.

Губернатор Курганской области дал распоряжение членам спецкомиссии в дальнейшем отслеживать эпизоотическую  ситуацию в соседних регионах – Тюменской и Челябинской областей, а также принимать всеобъемлющие меры по предотвращению распространения африканской чумы на территории Зауралья.

Сергей Игнатов.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Общество