В Курганской области в 2019 году могут отреставрировать три старинных храма

Государство под это дело выделяет Зауралью многомиллионные субсидии

Как идет реставрация исторических зданий в текущем времени рассказал директор управления охраны объектов культурного наследия правительства Курганской области Сергей Севостьянов. На сегодняшний день на территории Зауралья находятся 304 исторических здания, признанных объектами культурного наследия федерального и регионального значения. Двадцать из них являются объектами религиозного назначения. В текущем году принято решение отреставрировать три таких объекта. Работы по восстановлению церкви Трех святителей в селе Карачельском Шумихинского района ведутся с 2015 года. На данный момент идёт реставрация внутреннего убранства, оконных и дверных проемов. Завершить работы планируется в ноябре текущего года.

На ближайшую осень запланирована сдача и ещё одного объекта – величественной церкви в себе Батурино Шадринского района. Реставрация памятника была начата в 2017 году. Наибольший объём работ связан с восстановлением Успенского собора Далматовского монастыря. Это самое древнее кирпичное здание Зауралья и наиболее ценный с исторической точки зрения объект религиозного назначения в регионе. «К сожалению, в период существования завода на территории монастыря Успенский собор был значительно поврежден и перестроен. На реставрацию такого сложного объекта требуется несколько лет», – отметил Севостьянов.

Восстановительные работы были начаты в 2015 году, завершение реставрации собора запланировано на 2020 год. Как сообщил директор управления охраны объектов культурного наследия, сейчас на объекте идет восстановление придельной дмитриевской церкви; одновременно ведётся доработка проектной документации – необходимость в этом возникла после демонтажа заводских перекрытий. В августе текущего года планируется завершить проектно-изыскательские работы, и после этого министерство культуры будет заключать следующий контракт на завершение реставрации собора.

Активное участие в восстановлении старинных храмов Зауралья принимают и благотворители. Так, «СУЭНКО» взяло на себя обязательства по реставрации церкви в селе Рычково Белозерского района. В городе Шадринске продолжаются ремонтно-реставрационные работы в соборе Николая Чудотворца; сейчас там идет реставрация внутреннего убранства. Во Введенском монастыре (село Верхняя Теча Катайского района) началась разработка проектной документации по реставрации главного храма обители. Кроме того, по поручению главы региона Вадима Шумкова в области будет проведён ремонт фасадов объектов культурного наследия. В первую очередь речь идет о зданиях, находящихся в государственной и муниципальной собственности. На территории Кургана организована работа по ремонту фасадов 18 исторических зданий, расположенных на улицах Куйбышева и Советской, а также на центральной площади областного центра. Выполнение этих работ позволит в значительной степени преобразить облик исторической части города. Фасады ещё семи объектов культурного наследия,

занимаемых государственными и муниципальными учреждениями, будут отремонтированы в городе Шадринске.

Севостьянов выразил надежду, что собственники исторических зданий также этим летом также подключатся к ремонту фасадов. Кроме того, в ближайшее время будет завершен капитальный ремонт дома Розена по улице Советской, 67. Завершение работ ожидается к 1 сентября текущего года.

Елена Барышева. Фото автора.

Комментарии

Все новости рубрики Общество