В Курганской области желающим построить свой дом облегчат получение земли

Соответствующие изменения в областное законодательство внесены на заседании облдумы 8 июля

Во вторник, 8 июля депутаты Курганской областной Думы собрались на последнее в весенне-летней сессии заседание, чтобы решить ряд важных вопросов. Одним из таких вопросов стало принятие поправок в закон о предоставлении земель юридическим лицам без проведения торгов.

Как ранее озвучивал эту идею на встрече с журналистами гендиректор «КИЖК» Илья Васильев, администрация Кургана передаст под индивидуальное жилищное строительство АО «Курганская ипотечно-жилищная корпорация» земельные участки в Заозерном микрорайоне площадью 50 гектаров. В дальнейшем КИЖК займется размежевание участков размеров от 10 до 15 соток. Далее корпорация передаст эти земли молодым гражданам, многодетным семьям, медикам и педагогам, а также сельчанам в льготную аренду на 5 лет. К каждому участку проведут электричество и газ. Внутри жилого массива предусмотрены грунтовые дороги. 70 процентов участков предназначены для самостоятельного строительства, 30 - уже построенными домами. Если люди построят в течение 5 лет дома на этих участках, то им предоставят возможность выкупить в собственность землю по заниженной цене.

Данную модель предоставления участков под ИЖС через КИЖК планируется постепенно распространить на другие муниципальные образования региона, в первую очередь – Шадринск. Следует отметить, что эта инициатива была внесена на рассмотрение врио губернатора Курганской области Вадимом Шумковым.

Депутаты Курганской областной Думы единогласно одобрили эти поправки. Как прокомментировал председатель Думы Дмитрий Фролов, Это делается для того, чтобы на территориях им отведенных были проложены инженерные системы, необходимые для строительства и последующей жизни наших граждан.

« На этих земельных участках будет производиться 30% строительства и продажи уже готовых квартир через ипотечную корпорацию. Остальные 70% участков будут предоставляться средства для собственного строительства. Поэтому это хорошее подспорье и в части строительства жилых домов и в сохранения на территории Курганской области молодежи.

Порядок определен правительством Курганской области. Уже на сегодняшний день работа будет проводиться. Я думаю, к концу этого года земельные участки, из них два конкретно по городу Кургану, будут сделаны инженерные системы, подведена инфраструктура и начнется строительство и выделение земельных участков, - сказал Дмитрий Фролов.

Сергей Игнатов.

Комментарии

Все новости рубрики Общество