В моногородах Курганской области разработали планы развития

Выразятся в «пяти шагах»

Заявки на получение статуса территории опережающего социально-экономического развития от моногородов Курганской области отправлены в соответствующее Министерство. Основа заявок – инвестиционные проекты, которые планируют реализовать в моногородах. Об этом накануне на аппаратном совещании в правительстве рассказал директор департамента экономразвития Сергей Чебыкин.
По его словам, в Варгашах планируют реализовать два крупных проекта – запустить мельницу и цех по производству пиломатериалов. В городе Петухово планируют заняться переработкой древесины и топливных брикетов, а также развитием производства молочной продукции и туризма. Город Катайск представил такие проекты, как производство полимерных изделий, фанеры, пищевых продуктов и масленичных культур. В Далматовском районе будут тесно сотрудничать с «Росатомом». 
- В целом, каждый моногород составил программу «5 шагов к благоустройству». В её обсуждении участвовало и население. Таким образом, каждый из перечисленных населенных пунктов может стать не только промышленным центром, но и комфортной территорией для жизни, - подчеркнул Сергей Чебыкин.
Он также отметил, что поддержка моногородов – приоритетное направление, которое обозначил Президент России Владимир Путин. А Губернатор Курганской области Алексей Кокорин поддержал его на региональном уровне.
Как поясняют в пресс-службе губернатора Курганской области, моногорода – это особые территории, которые зависят от одного градообразующего предприятия. Из-за этого снижаются конкурентные преимущества таких населенных пунктов. Всего в России 319 моногородов. В результате отбора статус территории опережающего социально-экономического развития получат 100 муниципалитетов. За счет введения существенных налоговых льгот, инвесторы смогут развивать новые производства.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Общество